Суббота 20 Июля 2019 06:14
У Кыргызстана «нет альтернативы» сближению с Россией – премьер КР
19 Ноября 2014

У Кыргызстана «нет альтернативы» сближению с Россией – премьер КР

Экономический спад в России негативно сказывается на всей Центральной Азии. Но у обнищавшего Кыргызстана нет другого выбора, кроме сближения с Россией, заявил в интервью EurasiaNet.org премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев.

В рамках данного эксклюзивного интервью в Бишкеке Оторбаев коснулся критики по поводу решения Кыргызстана присоединиться к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), энергетического кризиса в стране и неизбежного снижения темпов роста экономики из-за спада в страдающей от санкций Российской Федерации, являющейся основным экспортным рынком Кыргызстана.

«Я был бы неправ, если бы сказал, что нас не затрагивают проблемы нашего крупнейшего рынка. Россия является нашим крупнейшим рынком и крупнейшей экономикой в регионе. Естественно, мы от нее зависим, но мы должны готовиться к худшему», – заявил Оторбаев во время интервью, состоявшегося 15 ноября.

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил 12 ноября, что, по его оценкам, экономический рост в Кыргызстане снизится с 10,5% в 2013 году до 3% в текущем, а инфляция в этом году составит около 10%. Стремительно падающий объем денежных переводов от кыргызских трудовых мигрантов и торговцев в России усугубляет торговый дефицит в регионе, считает МВФ, а слабость рубля подстегивает инфляцию. За день до заявления МВФ министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова сообщила в парламенте, что внешний долг республики на конец октября составляет 53% ВВП и приближается к критической отметке.

Падение курса рубля по отношению к доллару на 30% в этом году является одной из основных причин резкого сокращения объема денежных переводов от работающих в России кыргызских граждан, включая трудовых мигрантов и торговцев, зависящих от российского рынка. Это, в свою очередь, негативно сказывается и на курсе кыргызского сома.

Нацбанк КР уже потратил свыше $300 млн на сдерживание падения курса сома. Теперь Кыргызстан, как и Россия, движется к введению плавающего курса национальной валюты. Указывая на то, что снижение курса сома помогает экспортерам, Оторбаев, являющийся по образованию математиком с опытом работы в частном секторе в Европе, а также в банковской сфере, заявил следующее: «Мы не готовы поддерживать высокий курс сома. Целью интервенций является лишь недопущение слишком резких скачков».

Кроме того, по причине недостаточной мощности российских нефтеперегонных заводов, по всему региону выросли цены на бензин, что стало «неприятным сюрпризом», подстегнувшим инфляцию и увеличившим давление на экономику Кыргызстана. Тем временем, по причине засухи в этом году сократился объем сельскохозяйственного производства. Продавец хлеба на бишкекском рынке Ак-Эмир посетовал, что 50-киллограмовый мешок муки стоит теперь на 60% больше, чем в прошлом году.

Некоторые критикуют решение Кыргызстана присоединиться к ЕАЭС, сулящему «свободное движение капитала, товаров, услуг и рабочей силы» между странами-участниками. После нескольких лет нерешительности Бишкек заявил о готовности вступить в эту возглавляемую Россией организацию к концу следующего месяца. Противники как внутри республики, так и за рубежом, утверждают, что данный блок является попыткой Владимира Путина восстановить власть России на территории бывшего СССР. После того, как весной этого года на востоке Украины, не без помощи России, разгорелся конфликт, Москва, похоже, усилила давление на соседей с целью склонить их к вступлению в ЕАЭС.

За последние несколько недель парламент Кыргызстана принял целый ряд законодательных актов в рамках подготовки к вступлению в Таможенный союз и ЕАЭС, договор о формировании которого вступит в силу 1 января 2015 года.

Оторбаев настаивает, что Кыргызстан намерен присоединиться в декабре, а таможенные барьеры с Казахстаном будут отменены к середине следующего года.

«Мы слышим критику со стороны США, – сказал Оторбаев о переговорах относительно членства в ЕАЭС. – Хотел бы я услышать доводы тех, кто хочет, чтобы мы закрыли границу … С кем мы будем торговать? Я не знаю. США здесь нет. Европы тоже. Китай очень агрессивно ввозит товары. Если у кого-то есть совет, я с удовольствием выслушаю».

Называя инфляцию основным источником опасений правительства, Оторбаев сравнивает присоединение Кыргызстана к ЕАЭС с вступлением стран Балтии в Евросоюз в начале 2000-х годов. «Мы являемся маленькой экономикой, присоединяющейся к большому союзу, и получим схожие выгоды и преимущества, – заявил он. – Мы ожидаем, что плюсов будет больше, чем минусов … Альтернативы нет».

Кроме вопросов экономической интеграции одной из самых сложных задач, стоящих перед Оторбаевым, является повышение искусственно заниженных тарифов за электроэнергию, унаследованных со времен Советского Союза. Предыдущие правительства постоянно откладывали этот болезненный шаг, но теперь ситуация сложилась критическая и необходимо что-то делать.

Жители Кыргызстана привыкли платить за электричество по расценкам ниже рыночных, отметил Оторбаев. Но реформы в этой сфере нельзя больше откладывать. По причине засухи, повышения спроса и изношенности инфраструктуры страна этой зимой столкнется с дефицитом электроэнергии в объеме 2,4 млрд киловатт-часов.

«Мы перешли Рубикон. Мы вдруг превратились из страны, ориентированной на экспорт, в импортоориентированную страну», – заявил он. Кыргызстан планирует купить 1,4 млрд киловатт-часов в соседнем Казахстане, за что заплатит в восемь раз больше за кВт/ч. В ближайшей перспективе правительство Оторбаева намерено продолжать субсидировать большую часть закупок, но столь значительные затраты заставят его провести «масштабные реформы».

«Ни одно правительство до нас этого не сделало. Нам нужно это сделать. Мое правительство возьмет на себя такой риск», – заявил он.

Еще одной проблемой, которой Кыргызстану придется заниматься многие годы, являются плохие отношения с инвесторами. Хотя многочисленные и затяжные проблемы отпугивают потенциальных инвесторов, Оторбаев попытался подчеркнуть позитивные аспекты. «Внешний мир рассматривает Кыргызстан как страну, где постоянно происходят революции. Но здесь становится намного спокойнее», – отметил Оторбаев, занимавший в предыдущих правительствах ряд высоких постов в экономической сфере. Он указал на успешно прошедший туристический сезон на озере Иссык-Куль в качестве подтверждения того, что Кыргызстан вступает в более стабильный период.

Он признал, что политики, в попытке заработать очки, продолжают вмешиваться в работу горнодобывающего сектора. Подобное, возможно, будет и дальше происходить по мере приближения парламентских выборов, которые должны состояться следующей осенью.

Вступление в ЕАЭС может сильно повлиять на отношения Кыргызстана со своим крупнейшим инвестором – Китаем, т.к. на импортируемые из КНР товары будут налагаться таможенные пошлины. Оторбаев отметил, что, тем не менее, дешевизна рабочей силы, электричества и недвижимости по-прежнему будут делать республику привлекательной для китайских инвесторов, желающих открыть фабрики в пределах возглавляемого Москвой торгового блока.

«Я думаю, их еще больше приедет. Они хотят продавать товары на российском рынке, – заметил Оторбаев. – Это отличная возможность для производителей».

Дэвид Триллинг,
EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс