Четверг 29 Октября 2020 18:53
Участник движения «Кыргызстан против Таможенного Союза»: Членов движения включили в \"расстрельный список\"
18 Февраля 2015

Участник движения «Кыргызстан против Таможенного Союза»: Членов движения включили в \"расстрельный список\"

Участник движения «Кыргызстан против Таможенного Союза» Алмаз Алжамбаев, заявил \"Озодагон\", что с вступлением Кыргызстана в ТС деятельность Движения не прекратиться, а наоборот, усилится.

И вот почему - экономическая ситуация в стране резко ухудшится, и нам предстоит еще большая работа «над ошибками», - рассказал сегодня в интервью «Catoday.org» Алмаз Алжамбаев.

По словам гражданского активиста, ухудшение уровня жизни – это, одна сторона медали, но вместе с тем, есть опасность синдрома «закручивание гаек».

- Некогда свободолюбивому, по своей натуре, кыргызстанцу попытаются навязать другой, в корне отличающий нормам открытого демократического общества, формат.

И я, как представитель проактивной части общества, осознаю всю серьезность внедрения авторитарных принципов управления государством и не желаю такой перспективы для своей страны,- говорит Алмаз Алжамбаев.

- Алмаз, когда зародилось Движение «Кыргызстан против Таможенного Союза»?

- Мы, как общественное движение, начали свою деятельность в январе прошлого, 2014 года. До этого времени почти год набирали опыт гражданской активности, исключительно в интернете, то есть постили в FB ( от англ. post в переносном значении – размещение информации на странице Facebook, прим. авт.).

- Сколько членов насчитывает в своих рядах Движение?

- Так называемый костяк, состоит из 50 активных членов. Прибавьте к этому еще 5 тыс. наших сторонников в соцсетях в одноименной группе под названием «Кыргызстан против Таможенного Союза», которые присоединяются к нашим публичным акциям протеста. Кстати, самую первую акцию мы провели в ноябре 2013 года у здания посольства Российской Федерации в Кыргызстане.

- Какова посещаемость Вашей группы?
- По нашим подсчетам за одну неделю нас посетили 15 тыс человек, это по минимальным подсчетам, пик просмотров составил 45 тыс.

- Скажите, а кто является лидером Движения \"Кыргызстан против ТС\"?
- Единоличного лидера нет. Мы позиционируем себя как группа, движение.

- Бытует мнение, что в рядах «Кыргызстан против ТС» есть люди националистических взглядов?

- Мы, члены Движения, относим себя к либералам, вернее к кыргызским либералам. Скажу однозначно - националистов нет. Это клише, которое наши противники пытались закрепить за нами, чтобы дискредитировать нас в глазах большинства.

- Подробнее о Ваших оппонентах чуть позже. Но, все-таки, у Вас не возникает чувств, что Ваши действия, в общем-то, бессмысленны, учитывая что руководство страны взяло верный курс в сторону присоединения КР в ЕАЭС?

- Объединение вокруг Движения – это шанс для нас иметь свой голос, позицию, площадку для выражения своей гражданской позиции. Тем более, мы уверены, что после евразийской интеграции будет только хуже, и, этот факт, кстати, не отрицают те, кто толкает нас с вами в ЕАЭС.

- А может быть «не так страшен черт, как его малюют»?

- Страшен, если верить своим глазам. Посмотрите, что происходит на Украине? Что еще может быть красноречивее этих ужасных кадров ? А дальнейший вектор нынешних властей ведет только к гибели экономики и утрате независимости Кыргызстана.

- Вы можете назвать конкретные имена тех, кто как вы говорите толкает страну в ЕАЭС?

- Страна знает своих героев в лицо – это Атамбаев, Оторбаев, Сариев и, советник последнего, Олег Панкратов. Большая заслуга в этом вопросе Нурсулу Ахметовой - заведующей отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития Аппарата президента КР, она находится еще в ранге заместителя руководителя Аппарата президента КР.

Мы встречались с ней, с министром экономики Темиром Сариевым и убедились – эти люди настроены решительно в поддержку вступления в ТС.

- Но представитель «Чистого оппозиционного движения» Игорь Трофимов, недавно проводивший пикет в поддержку политики руководства России, утверждал, что премьер Оторбаев, как раз-таки саботирует принятие на законодательном уровне подписанные в Москве Соглашения о присоединении КР в ЕАЭС?

- С господином Оторбаевым лично не встречались. Судим по его публичным заявлениям. Смею предполагать, что этот человек (Трофимов) вновь носился с идеей уничтожения приверженцев масонской ложи (Ранее в соцсетях Оторбаева обвиняли в том, что он якобы является членом масонской ложи, - прим \"Озодагон\").

А вообще, идеи и интересы официальной Москвы в Кыргызстане представлены в рамках проекта «Российское сотрудничество - Евразийский Фонд» посольства РФ в Кыргызстане. Это новое течение в которую привлекают, в основном, представителей молодежи. Проводят тренинги, какие-то встречи.

Кстати, в эту группу сторонников евразийской интеграции входят, на мой взгляд, ряд журналистов, политологов пророссийского толка, таких как Бердаков, Орлов, Токтогул Какчекеев.

- Вы говорили, что в адрес членов Вашего Движения поступали угрозы. Вы обращались по этому поводу в ГКНБ?

- Действительно угрозы были, но на страницах Фейсбука. Как выяснилось, за это не привлекают к ответственности. Но мы стараемся быть бдительней. Тем более, что постоянно сливают компроматы на группу «Кыргызстан против ТС».

Тут недавно выслали список из числа наших активных сторонников, которых подлежало расстрелять. Мы сделали даже скриншот. В \"расстрельный список\" попал и я. Как они говорили, что эти люди подлежат уничтожению в первую очередь. Также были угрозы натравить на нас криминалитет.

Участник движения «Кыргызстан против Таможенного Союза»: Членов движения включили в "расстрельный список"


- Но откуда у Вас таких молодых сформировались подобные взгляды, с приставкой –анти, имеется в виду?
- Мне 33 года, следовательно, я не отношу себя к молодому поколению.
Хочу уточнить, я не против отдельно взятой страны, нации, я против фашизма, который процветает в России, ее лидер предпочитает закрывать на это глаза. Вы же сами из СМИ знаете, сколько уже кыргызов убили националисты в России.

Также я против полицейской власти, против той власти которая образовалась в данное время в РФ. Если Россия изберет демократический путь и оставит мысли по воссозданию империи, если будет считать Кыргызстан равноправным участником международного права, и, если намерена уважать волеизъявление народа, то МЫ СОВСЕМ НЕ ПРОТИВ ИНТЕГРАЦИИ С РОССИЕЙ. В этом случае - мы «ЗА!».

Беседовала Гульмира Назарова,
«Озодагон».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс