Воскресенье 21 Июля 2019 20:19
Участники бунта в худжандской колонии строго наказаны
21 Декабря 2018

Участники бунта в худжандской колонии строго наказаны

Более 20 заключенных худжандской колонии строгого режима №3/3, участвовавших в ноябрьском бунте, проведут в карцере от трех до шести месяцев, сообщил источник, знакомый с ходом расследования беспорядков в исправительном учреждении.


«Многие из тех, кого перевели в карцер, в прошлом были боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ). Обычно провинившиеся заключенные проводят в карцере до трех дней. Но руководство колонии решило строго наказать тех, кто участвовал в бунте. В карцере они будут находится от трех до шести месяцев. Среди них есть и заключенные, склонные к побегу»,- сказал источник.


По словам бывших заключенных, с которым удалось побеседовать корреспонденту Радио Озоди, карцер – это темное помещение маленького размера, где осужденный должен находиться в одиночном заключении. «В этой каморке устанавливается более строгий режим, чем в тюремной камере с другими заключенными. Зимой провинившимся выдают лишь матрас и тонкий плед. И то только ночью», - сказал один из наших собеседников. По его словам, обычно в карцер помещают тех, кто нарушают режим, постоянно устраивают драки и скандалы, употребляют и распространяют алкоголь и наркотики. «Неподчинение или непочтительное отношение к охране или начальству тоже может стать причиной для наказания», - уточнил он.


Один из бывших заключенных худжандской колонии признался, что охрана считает осужденных по ст. 401 (наемничество) УК РТ «антиправительственными» и люто ненавидит их.


​В конце прошлого месяца были возбуждены новые уголовные дела в отношении более десяти заключенных худжандской колонии строгого режима №3/3, участвовавших в бунте.


«Они обвиняются в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, сопротивлении представителям власти и нарушении режима содержания в исправительном учреждении. Но они не являются зачинщиками бунта, они лишь участвовали в беспорядках в колонии»,- отметил осведомленный источник, знакомый с ситуацией. По его словам, всем им, в частности, предъявлено обвинение по ст. 332 –«Действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы» УК РТ.


Источник сообщил, что в настоящее время известно имя только одного из обвиняемых – Мухаммад Юнусов. «В отношении Юнусова, насколько мне известно, возбуждено дело по 11 статьям Уголовного кодекса», - отметил наш собеседник.


Власти Таджикистана утверждают, что при подавлении бунта были убиты только террористы и особо опасные преступники. ​Однако другие источники говорят о не менее 50 убитых во время бунта, вспыхнувшего в ночь на 8 ноября. В связи с беспорядками в исправительном учреждении ранее были арестованы 7 сотрудников колонии – среди них начальник тюрьмы Файзулло Сафарзода и начальник отдела режима Фарход Садиров.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс