Суббота 25 Января 2020 21:22
Учитель английского и вербовщик ИГ: В Таджикистане задержали старшеклассников
19 Сентября 2018

Учитель английского и вербовщик ИГ: В Таджикистане задержали старшеклассников

Четверо таджикских юношей, двое из которых на момент задержания были несовершеннолетними (17 и 16 лет), стали жертвой вербовки учителя английского языка и собирались перебраться в Афганистан, чтобы там присоединиться к «Исламскому государству».


Сотрудники антинаркотического ведомства 13 июля этого года задержали «четверку» - трех жителей столицы Сафармухаммада Абдуназарзода, Мустафо Курбонова, Ходжимухаммада Файзуллоева и жителя района Рудаки Мухаммада Набизода на территории района Шамсиддина Шохин, в 5 километрах от афганской границы.


Два источника – в силовых структурах и сфере образования – подтвердили задержание четверых юношей. Источник в отделе образования сообщил, что парни попали под влияние своего учителя английского языка, к которому они ходили на языковые курсы. 27-летний учитель также задержан.


Источник предоставил некоторые данные об учителе: родился в Душанбе, в 2012 году окончил Таджикский институт языков по специальности учитель английского языка, затем стал преподавать английский на краткосрочных курсах. Соответствующие структуры сейчас выясняют, как и где учитель попал под влияние вербовщиков ИГ.


​Сабзагул Саидова, директор одной из душанбинских школ, в которой учились трое задержанных парней, сказала 19 сентября, что на момент задержания ребят они уже не были учащимися школы и получили на руки аттестаты об окончании.


"В течение полугода ребята готовились к плану Х. По ту сторону Пянджа они контактировали с неким Абу Обидом, предположительно гражданином Таджикистана, который и посоветовал подойти вплотную к границе и сфотографировать КПП. Ребята выполнили поручение и отправили фото. Тогда Абу Обид удостоверился, что намерения ребят перейти в Афганистан серьезные и приказал ждать. Через некоторое время тот вышел на связь и сказал, чтобы юноши проходили рубеж. В этот момент «четверка» и была взята", - рассказал источник.


​Позже следствие выяснит, что все четверо не раз говорили о джихаде в группе 9 сверстников, чтобы выяснить кто из них разделяет их планы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс