Пятница 27 Ноября 2020 11:28
Украина " в очередной раз отказала в экстрадиции "опасного" по мнению Таджикистана "боевика "ИГ"
15 Ноября 2018

Украина " в очередной раз отказала в экстрадиции "опасного" по мнению Таджикистана "боевика "ИГ"

В настоящее время о возможной экстрадиции уроженца Таджикистана Муродали Халимова на родину речи не идет. Об этом 14 ноября сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.


37- летний житель кишлака Шайнаки Чанор района Рудаки Муродали Халимов, более известный как «Босс», два года назад был задержан по запросу Интерпола в Киеве по прилету из Турции. На родине Муродали Халимова считают одним из особо опасных боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и обвиняют его в терроризме, наемничестве, организации преступного сообщества и членстве в запрещенном религиозном течении «Салафия».


«В настоящее время решение о возможной экстрадиции гражданина Таджикистана Муродали Халимова не принято», - говорится в письменном ответе Генпрокуратуры Украины на вопрос Радио Озоди о судьбе таджикистанца. В письме также говорится, что у Киева нет сведений о совершенных Халимовым преступлений на территории Украины.


Ранее спецслужбы Таджикистана заявили, что Украина выпустила на волю опасного боевика ИГ. «Недавно стало известно, что власти Украины отпустили «Босса». В настоящее время Халимов, по нашим сведениям, находится на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики», - сообщил источник в спецслужбах Таджикистана.


Сообщается, что еще два года назад в Киев были направлены все документы, свидетельствующие об участии Муродали Халимова в боевых действиях на территории Сирии и привлечении им граждан в ряды ИГ. «Но Киев отказывается экстрадировать его в Таджикистан. О том, что Халимов находится на территории ДНР, сообщил один из его знакомых, задержанный на днях в Таджикистане», - сказал источник.


По информации таджикских властей, Муродали Халимов вместе с женой и тремя детьми в 2014 перебрался в Сирию. В эту страну выехала и семья 34-летнего Махмадсаида, брата Муродали Халимова. Вместе с ним в «джихад» отправились жена, трое детей, сестра Дилором с мужом, а также Гулшараф Саьдуллоева, 66-летняя мать Халимовых. ​14 членов семьи Халимовых обвиняются в сотрудничестве с ИГ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-12-26 11:12:40

В Ташкенте чистят только трассу президента

Снег, выпавший в Ташкенте в ночь на 26 декабря, и ударивший параллельно мороз, существенно осложнили дорожное движение в виду того, что снегоуборочной техники в столице хватает только для очистки трассы, по которой ездит президент Узбекистана, сообщает «Узметроном». - На все остальное – воля случая. Дворники в Ташкенте снег с тротуаров последние двадцать лет вообще не счищают, - пишет издание. Такая ситуация зимой повторяется ежегодно. Десяток спецмашин для очистки автодорог  от снега ночью очищают только одну дорогу (см. выше), а днем стоят на приколе неподалеку от резиденции главы государства. За час до выезда кортежа они дружно утюжат одно единственное в городе дорожное полотно, причем, ровно там, где пройдет кортеж и ни на метр в сторону. - Остальные дороги Ташкента, если очень повезет, изредка посыпают глиной или песком. Выглядит это так: движется грузовик, в кузове которого трое рабов Божьих с лопатами. Так очищали дороги от снега в Ташкенте лет пятьдесят назад. Жизнь показывает, что все возвращается, - иронически замечает автор сообщения.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс