Среда 30 Сентября 2020 04:59
Украинский кризис привел к росту цен в Узбекистане?
13 Августа 2014

Украинский кризис привел к росту цен в Узбекистане?

Украинский кризис, переросший в мастабное противостояние между Россией и Западом, похоже, начинает неожиданным образом серьезно сказываться на жителях далекого, казалось бы, от данного конфликта Узбекистана, вызвав рост цен на продукты питания в республике.

7 августа Кремль ввел полный запрет на импорт целого ряда пищевых продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии в ответ на объявленные ранее санкции в отношении России со стороны этих государств. В результате данного шага Москвы в России ожидается нехватка некоторых продуктов, а также рост цен на них, т.к. российский импорт из этих стран составлял свыше $9 млрд.

Пытаясь претовратить дефицит, глава Минсельхоза РФ Николай Федоров в конце прошлой недели сообщил, что Российская Федерация определилась со списком стран-поставщиков продовольствия взамен тех, которые попали под запрет. В частности он заявил, что «перспективные для нас страны по поставке овощей и фруктов — это Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, в какой-то мере Киргизия».

Не намеренные упускать подобный шанс для получения дополнительной прибыли поставщики продовольсвенных продуктов из Узбекистана начали стремительно предпринимать действия по наращиванию экспорта в Россию. Именно это, судя по всему, сразу вызвало рост цен на рынках Узбекистана. Например, цена на персики выросла до 6,5-8 тыс. узбекских сумов ($2,2-$2,6), а, скажем, за огурцы просят уже до 3-4 тыс. сумов ($1-$1,3).

«Продавцы на базаре так и говорят – будет увеличиваться вывоз продуктов на продажу в Россию, там цены гораздо выше, спрос большой, вот и у нас цены подросли», – сообщил один из жителей Ташкента.

Учитывая, что в Узбекистане объявленно об увеличении зарплат бюджетникам, некоторый сопряженный с этим скачек цен был ожидаемым, но начался он в этот раз гораздо раньше, указывая на то, что повышение цен связано скорее не с предстоящим ростом зарплат, а с намерением экспортеров нарастить поставки продовольствия за рубеж. Если это так, то после повышения зарплат цены могут вырасти еще выше.

«Вот уж не думал, что эта война и до нас докатится», – продолжает наш собеседник. «И что же нам теперь делать?».

EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс