Вторник 10 Декабря 2019 12:18
Уран Чекирбаев: В апреле курс доллара может снизиться до 60 сомов за доллар
07 Апреля 2015

Уран Чекирбаев: В апреле курс доллара может снизиться до 60 сомов за доллар

Экономист Уран Чекирбаев рассказал журналистам об изменениях на валютном рынке и прогнозе курса кыргызского сома на апрель.

По его словам, обычно в апреле курс доллара снижается во всем мире, в том числе в Кыргызстане. Сколько составит коррекция доллара по отношению к сому, неизвестно. Однако, по мнению эксперта, коррекция доллара к сому может быть до 60 сомов за доллар.

Курс доллара к сому, как и ожидалось, достиг уровня 64 сомов, который является зоной сопротивления и находится в поисках направления своего движения.

Подорожание доллара явилось результатом бегства капитала из развивающихся рынков на рынки США. Федеральный резерв США намеревается в будущем поднять процентные ставки, что явилось причиной турбулентности во всех мировых рынках.

Однако новости с США в последние недели показывают, что экономические показатели США не столь радужны, как предсказывают экономисты и финансисты.

В пятницу, 3 апреля 2015 года, показатели изменения занятости населения в несельскохозяйственном секторе оказались намного хуже, чем ожидаемые экономистами результаты. Ожидаемые результаты нанятых в марте работников в этот сектор составляли 246 тысяч работников, тогда как фактически нанято 126 тысяч человек.

В этой связи курс доллара снизился по отношению почти ко всем мировым валютам.

Таким образом, дорогой доллар уже начинает отрицательно влиять на экономику США. Это связано с тем, что в данный момент:

- нефтяные компании США сильно пострадали от снижения стоимости нефти, которые в свою очередь стали меньше набирать новых работников в отрасль и даже начали сокращать количество работников;

- снижение стоимости нефти повлияло на сокращение спроса на нефтяное оборудование, поставляемое американскими компаниями;

- доходы транснациональных компаний США снижаются от торговли на неамериканских рынках из-за дорогого доллара;

- банковский сектор США сталкивается с проблемами возврата средств в долларах, выданных заемщикам в развивающихся рынках, из-за дефолта последних в связи с резким подорожанием доллара;

- наблюдается снижение экспорта США в другие страны и увеличение импорта из других стран.

Все указанные факторы предполагают, что результаты ВВП США за 1 квартал 2015 года могут оказаться хуже (1-1,5 %), чем ожидаемые экономистами прогнозные показатели (2-3%).

Если показатели ВВП США окажутся хуже, то курс доллара США ожидает существенная коррекция в сторону снижения.

Все указанные факторы положительно влияют на курс сома, который стабилизировался на уровне 64 сомов за доллар.

Вместе с тем, долгосрочный тренд доллара по отношению ко всем мировым валютам остается в пользу доллара, возможно лишь спекулятивное снижение курса доллара в настоящих условиях относительной монетарной политики, существующей в мире на данный момент.

Спекулятивное снижение доллара напрямую связано с ситуацией в мировой экономике, где экономика США в благополучном состоянии, однако экономические показатели США временно ухудшаются, в Европе неблагополучная экономическая ситуация, однако экономические показатели улучшаются.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс