Четверг 06 Августа 2020 11:57
Ургенчская трагедия: Тела погибших всплывают в озере
11 Августа 2015

Ургенчская трагедия: Тела погибших всплывают в озере

Организаторы концерта узбекского певца Навруза Собирова, во время которого в парке отдыха в городе Ургенче Хорезмской области произошёл трагический случай, допрашиваются сотрудниками правоохранительных органов. Правительственная комиссия во главе с премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым изучает причины инцидента.

8 августа этого года в результате падения решёточных перил моста во время концерта десятки людей утонули в воде.

Концерт против предписаний

По словам источника «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в министерстве по делам культуры и спорта Узбекистана, концерт, ставший причиной гибели десятков людей, был организован руководителем восьмого телеканала в городе Ургенче Улугбеком Собировым.

– Сейчас Улугбек Собиров даёт показания в качестве организатора концерта, закончившегося гибелью людей. Концерт был проведён против предписаний управление внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям о не проведении мероприятий в местах массового скопления людей. Если вы не в курсе, то раньше организатор концерта Улугбек Собиров работал в прокуратуре. Поэтому он всегда проводил подобные концерты. Например, парень по имени Сардор, которые организовывал такие концерты, отсидел в тюрьме. Все концерты, которые прошли в течение последнего года в «Озере молодёжи», были организованы Собировым, - говорит источник «Озодлик».

Он также добавил, что солист трагического концерта Навруз Собиров, имевший лицензию эстрадного объединения «Узбекнаво», также был вызван в качестве свидетеля на допрос в прокуратуру.

Источники «Озодлик» в правоохранительных органах Хорезмской области сообщают о том, что 8 августа в Ургенч прибыла правительственная комиссия во главе с премьер-министром страны Шавкатом Мирзиёевым.

– Шавкат Миромонович лично приехал в Ургенч и ведёт здесь разборки. Сейчас проверяются все видеозаписи, снятые операторами восьмого канала, главой которого является Улугбек Собиров, изучают причины трагического инцидента. Всё внимание обращено на организаторов концерта, - говорит один из сотрудников правоохранительного органа в Хорезмской области.

С одной улицы вынесли семь гробов

42-летний житель Ургенчского района говорит в разговоре с «Озодлик», что в воскресенье на улице, где он проживает, состоялись сразу семь похоронных обрядов.

– Я живу на этой же улице. В воскресенье с нашей улицы вынесли семь гробов. Все эти люди погибли во время концерта на озере. Большинство из них маленькие дети. У нас во время похорон мужчины не плачут, но в этот раз рыдания родителей не прекращались, - говорит источник из Ургенча.

Другой источник «Озодлик» рассказывает, что в день трагедии в парке отдыха «Озеро молодёжи» возле местного морга выстроилась очередь.

– Жена моего друга, который работает видеооператором, погибла, утонув в воде. Мы пошли в морг, чтобы забрать её тело. Его жена была беременна. Она вот-вот должна была родить. Мой друг лишился и жены, и ещё не родившегося ребёнка, - говорит источник в Ургенче.

При этом он добавляет, что в эти дни в Хорезме люди говорят только о трагедии, случившейся в парке отдыха.

– Столько людей погибло, а по телевизору показывают концерт. Из-за этого людям очень обидно. Знаете, там одна женщина утонула, крепко обняв своего ребёнка. Когда нашли её тело, она так и держала, прижав к груди тело своего ребёнка, - говорит источник «Озодлик».

Тела погибших продолжают всплывать на поверхность

Источник «Озодлик» в МЧС, не пожелавший называть своего имени, говорит, что при падении решёточных перил моста во время концерта, по меньшей мере, пятнадцать человек погибли, как минимум, семнадцать госпитализированы.

Чиновник из хокимията (администрации) Ургенчского района сообщил «Озодлик», что в результате несчастного случая только лишь в Ургенчском районе семь человек, в том числе пять учеников средней школы утонули в озере. Однако один из свидетелей падения ограды моста говорит, что трагический случай унёс жизни, по меньшей мере, тридцати человек.

Десятки спасённых людей, по словам некоторых источников, семнадцать человек госпитализированы в центральную больницу Ургенча.

В ночь с субботы на воскресенье спасатели МЧС вели розыскные работы на озере.

– Они, включив прожекторы, всю ночь искали утонувших людей, - сообщил один из источников «Озодлик».

Один из жителей Ургенча, проживающий на берегу озера, сообщил репортёру радио о том, что тела погибших до сих пор всплывают на поверхность озера.

– Я живу на берегу озера. В воскресенье тело одного человека всплыло на поверхность озера. Это было тело женщины. На неё упала решёточная перила, тело зацепилось в глубине озера. Её тело всплыло после того, как были закончены спасательные работы. Приехала машина скорой помощи забрала тело, - говорит житель Ургенча, дом которого расположен на берегу озера.

Одна из причин трагедии: Давка на мосту

В настоящее время выдвигаются различные версии и предположения относительно трагического случая, произошедшего в парке отдыха «Озеро молодёжи», расположенного в центре Ургенча.
Как говорит «Озодлик» бывший военный, присутствовавший на концерте 8 августа, давка, ставшая причиной падения решёточных перил моста, возникла во время открытия «прохода для певца».

– Когда Навруз Собиров спел три-четыре песни, глава местного телеканала, бывший сотрудник прокуратуры изъявил желание снять певца, идущего по мосту, между зрителями. Милиционеры захотели открыть проход для певца на мосту шириной в два с половиной метра, заполненного людьми. Зрители начали открывать проход певцу, разошлись в две стороны, и в это время решёточные перила не выдержали вес людей, - говорит нашему радио 33-летний собеседник.

«Озодлик» пока не смог подтвердить у официальных источников данную версию причин трагедии.

МЧС: Есть жертвы

Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана подтвердило наличие жертв.

В заявлении министерства говорится, что «из-за скопления людей на мосту произошло частичное разрушение решёточных перил». МЧС подтвердило наличие жертв, но не уточнило цифры погибших.

Помимо этого, в официальном заявлении сообщается, что «по поручению президента Ислама Каримова в целях тщательного изучения, установления причин и организации неотложных мер по ликвидации последствий происшествия создана правительственная комиссия, которой предстоит также заняться оказанием материальной помощи семьям погибших и пострадавшим».

МЧС сообщило, что члены правительственной комиссии уже прибыли на место происшествия, где вместе с местными чиновниками изучают причины трагедии.

Согласно неофициальным сообщениям, поступившим в редакцию «Озодлик», в настоящее время несколько сотрудников строительных организаций, занимавшихся строительством моста, допрашиваются в правоохранительных органах, несколько работников строительных компаний взяты под арест.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс