Четверг 25 Февраля 2021 13:32
Уроженец Туркменистана: В нашей стране плюсов море, но демократии нет
28 Апреля 2016

Уроженец Туркменистана: В нашей стране плюсов море, но демократии нет

Страх туркменской власти перед демократией, не позволяет студентам из Туркменистана покидать пределы страны, так как власть считает, что они могут «заразиться» инакомыслием, что в свою очередь может ставить под угрозу, ныне существующую политическую систему. Об этом в интервью «Озодагон», сказал Эргешев Алдаяр, который ранее учился в одном из туркменских ВУЗов и ныне проживает в Бишкеке.

По словам А. Эргешева, в Туркменистане совсем не так плохо, как это изображают оппозиционные СМИ, но признает что отсутствие демократии в какой-то степени мешает развитию страны.

«Во-первых, нужно прояснить кое-что. Такие оппозиционные порталы как; «Альтернативные Новости Туркменистана» и ему подобные сайты публикуют очень много не достоверной информации. У любой монеты есть и другая сторона, прежде чем судить о стране, нужно самому побывать там, прожить определенное время, а что мы видим? Везде информация, мол; «Туркменистан – это прототип Северной Кореи, только в Средней Азии», на самом деле все обстоит совсем иначе. Да, там действительно есть проблемы со свободой слова, там не так как в Кыргызстане, там не можешь отстаивать свои конституционные права.

Но, тем не менее, есть и положительные моменты. Например, на 8-ое марта, всем лицам женского пола всех возрастов дают по 40 манат (810 сомов - 10 долларов), около 5-6 килограмм муки и ежемесячно на бесплатной основе выдается соль, бензин 95-ой марки по 10 – 12 сомов за литр. Также раз в полгода 800 литров бензина выдается бесплатно, коммунальные услуги бесплатны, бюджетникам выдаются квартиры и квартиры в элитных домах со всеми условиями современного мира. В стране активно развивается спорт, тренажерные залы бесплатные, я сам занимался и могу с уверенностью сказать, что все на высшем уровне. За чистотой столицы следят, тротуары и парки, подземки моются вручную, иначе говоря, плюсов море», - сказал он.

По словам уроженца Туркменистана, среди стран региона, Кыргызстан является наиболее свободной страной, что в свою очередь привлекает туркменистанцев.

«Несмотря на все эти блага, которыми государство обеспечивает граждан, люди все же хотят отправить своих детей зарубеж для получения высшего образования. Наряду с другими странами, Кыргызстан по сей день, интересен для туркменистанцев, так как в этой стране, уровень образования достаточно высокий. Но, власти боятся выезда сюда своих граждан, так как тут актуально понятие «демократия». Тем более Кыргызстан пережил две революции, что в свою очередь представляет еще большую угрозу режиму Бердымкхамедова. Ему сейчас легче управлять людьми, которые не способны бороться за свои права, которые как стадо овец легко управляемы. Но если они выйдут на «волю», почувствуют силу демократии, то это уже станет реальной угрозой для режима.

Студенты из Туркменистана, все же учатся за границей, но в основном это дети чиновников и «системные» студенты, которым чужды иные ценности кроме тех, что в Туркменистане. Такие студенты свободно могут выбрать любой ВУЗ за пределами страны. Власти боятся инакомыслия, например, после революции в Кыргызстане в 2010 году, нескольких моих знакомых, так и не смогли закончить АУЦА (Американский университет Центральной Азии), их отозвали, и в дальнейшем они так там и остались.

Если, быть объективным, то и вправду в стране не хватает свободы, есть несколько признаков очертания советского режима. Но, тем не менее, жизнь в Туркменистане не совсем плоха. Людям стоит ценить то, что имеется у них. Мы видели, к чему привела «жажда» демократии в Ливии, жизнь там во время правления Каддафи была как в Раю, а сейчас, добившийся демократии народ что переживает?! Везде разруха, голод, холод и войны. Этот фактор должны понимать как власть, так и оппозиция. Нужно отметить, что современное мировое сообщество, построено на демократических принципах и странам мира не стоит плыть против этого течения», - считает А. Эргешев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс