Суббота 26 Сентября 2020 14:40
Усман Хакназаров: Почему Рустам Иноятов и его чекисты-олигархи не хотят либерализации экономики?
21 Января 2017

Усман Хакназаров: Почему Рустам Иноятов и его чекисты-олигархи не хотят либерализации экономики?

Инициативы по реформированию и либерализации национальной экономики, начатые новой политической властью в Узбекистане, создали серьёзную угрозу финансовым и экономическим интересам чекистов-олигархов из СНБ республики, а также бизнес-элиты, работающей под так называемым
патронажем “конторы”, возглавляемой Рустамом Иноятовым.

Такое мнение на сайте оппозиционного Народного движения Узбекистана высказал Усман Хакназаров.

Видя стремление нового правительства вывести самые влиятельные сектора экономики из-под фактической, но неофициальной монополии чекистов-олигархов, озлобленные эсенбешники-бизнесмены в приватных посиделках начали открыто выражать свое недовольство президентом Шавкатом Мирзияевым и его экономической политикой, - отмечает он.


Текст статьи Хакназарова:

“Он не родился королем”…


Это самое популярное и мягкое высказывание узбекских чекистов-олигархов о президенте Шавкате Мирзияеве, распространившееся за последние полтора месяца. Среди остальных чекистских “эпитетов” в адрес нового главы государства есть такие фразы, как “Плебей и на троне плебей”, “Через шесть месяцев он вернется в свое плебейское прошлое” и т.д. Как видно, в них содержатся не только недовольство и ехидство, но и полускрытые угрозы по отстранению президента от власти.

Причины недовольства эсенбешников, владеющих большим бизнесом в Узбекистане, понятны: новая власть своими инициативами по демонополизации и либерализации национальной экономики пытается вытеснить “конторский” бизнес из влиятельных секторов экономки страны. Чтобы понять уровень возможных финансовых потерь “контрощиков”-олигархов, достаточно взглянуть на сферы экономики, которые полностью или частично аккумулированы в руках Рустама Иноятова и опекаемой им чекистской олигархии.

Узбекские гэбешники-олигархи монополизировали, в основном, так называемые “импортные” отрасли экономики, т.е., сферы, занимающиеся импортом товаров и оборудования. Председатель СНБ Рустам Иноятов и чекистская олигархия Узбекистана владеют следующими сферами (сфера/госкомпания, фактический хозяин, куратор-“эсенбешник”):

1) Национальная холдинговая компания “O’zbekneftgaz” (“Узбекнефтегаз”), Рустам Иноятов, Шухрат Гулямов;

2) Акционерная компания “O’zneftmahsulot” (“Узнефтепродукт”), Рустам Иноятов, Шухрат Гулямов;

3) Акционерная компания “O’ztransgaz” (“Узтрансгаз”), Рустам Иноятов, Шухрат Гулямов;

4) Государственная холдинговая компания “O’zmevasabzavotsanoat” (“Узплодоовощпром”), Хаёт Шарифходжаев, Жавдат Шарифходжаев;

5) Ассоциация “O’zoziqovqatzahira” (“Узпродуктрезерв”), Зафар Файзиев/Шариф Иноятов, Жавдат Шарифходжаев;

6) Ассоциация “O’zbeksavdo” (“Узбекторговля”), Мираброр Усманов/Шариф Иноятов, Мухтар Ниязов;

7) Закрытое акционерное общество “Узбекская валютная биржа”, Файзулла Мулладжанов/Хаёт Шарифходжаев, Жавдат Шарфходжаев;

8) Акционерная компания “O’zavtosanoat” (“Узавтопром”), Ботир Парпиев/Рустам Иноятов, Шухрат Гулямов;

9) Национальная авиакомпания “O’zbekiston Havo Yo’llari” (“Узбекские авиалинии”), Рустам Иноятов, Хамидулла Ахмаджонов;

10) Государственная железнодорожная компания “O’zbekiston Temir Yo’llari”, Ботир Парпиев/Рустам Иноятов, Шухрат Гулямов.

Мы перечислили лишь самые крупные и прибыльные сферы, которые превращены в фактическую монополию Рустама Иноятова и его чекистской олигархии. Схема получения, отмывания и вывоза теневых доходов в этих отраслях очень проста: полученная прибыль в национальной валюте постоянно конвертируется, якобы, “в целях закупки импортных товаров, сырья и оборудования, необходимых для нужд отрасли”. Есть случаи, когда, например, одни и те же производственные комплектующие, необходимые для одного и того же завода НАК “Узбекнефтегаз”, закупались по два-три раза ежегодно. При этом, комплектующие каждый раз закупались по искусственно завышенным ценам.

Деньги вывозились и вывозятся заграницу через Иноятовско-Парпиевский “Orient Finans Bank”, а также такие прибалтийские банки, как “Banka Citadele”, “ABLV Bank”, “Baltic International Bank”, “Handelsbanken” (Латвия), “DNB Pank” и “SEB Pank” (Эстония).

Большую часть полученных такими путями денег Рустам Иноятов, Ботир Парпиев, Шухрат Гулямов, Хаёт и Жавдат Шарифходжаевы, а также другие чекисты-предприниматели вкладывают в недвижимость и банковские депозиты на Западе. Например, Рустам и Шариф Иноятовы являются владельцами таких морских портов Аргентины, как “Puerto Deseado” и “Punta Loyola”. Мы не станем перечислять многочисленные гостиницы, виллы и другую недвижимость Иноятовых, приобретенную в Турции, Малайзии, Испании, Италии и других странах мира.

Мизерную долю полученной прибыли они тратят на развитие таких гипермаркетов и развлекательных центров, как “Sunday”, “Makro” и т.д. Бизнес-структуры узбекских чекистов оформлены на их водителей, поваров, сторожей и другой обслуживающий персонал, которым подпадает лишь микронная часть с этих доходов.

Но и этой микронной части достаточно им (обслуживающему персоналу) для того, чтобы покупать дорогую недвижимость внутри и за пределами Узбекистана. Поэтому среди ташкентских чекистов-предпринимателей популярна шутка о том, что “Лучше быть водителем или сторожем у узбекского эсенбешника, чем быть министром в соседних республиках”.

По нашим подсчетам, общее финансово-материальное состояние Рустама и Шарифа Иноятовых составляет почти 25 миллиардов долларов США, Ботира Парпиева и его семьи – примерно 11,5 миллиардов, Хаёта и Жавдата Шарифходжаевых – около 10 миллиардов и Шухрата Гулямова – чуть менее 7 миллиардов долларов США.

И это не застывшие цифры: они росли и растут с каждым днем и месяцем. Поэтому нынешние инициативы по демонополизации и либерализации экономики, начатые новым президентом Узбекистана, есть только угроза этим доходам узбекских чекистов-олигархов. В такой ситуации они не прочь аккуратно избавиться от нового возмутителя чекистского спокойствия. Ведь, у Рустама Иноятова и его свиты есть такой опыт. Итак…

Как “контора” аккуратно ликвидировала Гульнару Каримову?

Перед Иноятовым и его “конторой” Гульнара Каримова “провинилась” только тем, что хотела войти в сферы, подконтрольные олигархам из узбекской СНБ. Иноятов, долго терпевший амбициозные бизнес-выходки президентской дочери, приступил к ликвидации Гугуши после того, как она со своим “Зеромаксом” стала составлять конкуренцию “Узнефтепродукту”.

Для этих целей Иноятов пошел по пути Андропова, рассорившего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева с его дочерью Галиной. Следуя своему “учителю”, Иноятов через своих эсенбешников-телохранителей начал приучать Гульнару Каримову к алкоголю и легким наркотикам. Когда Гуля была достаточно приучена к кокаиновому кайфу, Иноятов приступил к “обработке” Ислама Каримова-младшего, т.е. сына Гульнары Каримовой.

Гугуша опомнилась после того, как несколько раз нашла в карманах своего сына пакетики с кокаином. Она быстро прогнала телохранителей-эсенбешников, которые обеспечивали Ислама ядом. Вскоре для охраны сына Гульнара Каримова наняла племянников Баходира Каримджанова, известного среди ташкентских предпринимателей как Бахо-шакарчи. Однако даже они не смогли оградить Ислама от кокаиновых пакетиков “конторы”. Когда Гульнара Каримова стала выяснять подробности, стало известно, что “конторщики” просто приходили, угрожали расправой племянникам Б. Каримджанова и приказывали им передать пакетики Исламу. После этого инцидента Гульнара Каримова отправила своего сына вместе с новыми телохранителями в Лондон.

Вторым этапом тайной борьбы против Гульнары Каримовой стало то, что Рустам Иноятов передал обширный финансовый компромат на свою оппонентку в распоряжение ФСБ России с просьбой последующей публикации в Западных СМИ. Российские спецслужбы с удовольствием выполнили эту просьбу Р. Иноятова, так как в те годы президент Ислам Каримов находился в очередных антироссийских настроениях и выпадах.

Следующим этапом атаки на Гулю стал союз Рустама Иноятова с Татьяной и Лолой Каримовами, т.е. с матерью и младшей сестрой Гульнары. В конце концов, Иноятов использовал их в передаче так называемого сексуального досье на Гульнару Каримову в руки президента Ислама Каримова. Отцу были предоставлены неопровержимые доказательства аморального поведения дочери. И конкурентка Иноятова по бизнесу Гульнара Каримова была ликвидирована руками ее же отца! Итак…

В заключении


Есть ли гарантии того, что Рустам Иноятов и его чекисты-олигархи просто так отдадут сферы своих бизнес-влияний? Есть ли уверенность в том, что “контора” и его хозяин не попытаются избавиться от очередного возмутителя чекистского спокойствия – Шавката Мирзияева, который заявляет о необходимости демонополизировать и либерализировать узбекскую экономику?

Да, Рустам Иноятов написал заявление об отставке. Но означает ли это, что одна бумажка об увольнении аннулирует реальное влияние босса узбекских спецслужб на его чекистскую олигархию? По-нашему, нет.

Кстати, о состоянии здоровья Рустама Иноятова. Некоторые читатели, увидевшие Рустама Иноятова по телевизору, написали комментарии под нашими статьями о том, что мы, якобы, постаревшие сказочники. Мы никогда не писали, что Рустам Иноятов смертельно болен. Мы написали, что он намерен уйти в отставку по состоянию здоровья.

Напоминаем, что Рустам Иноятов ходит с тростью и почти не выходит на работу. Перед важными встречами или приёмами ему делают обезболивающий укол, чтобы тот смог появиться перед публикой без трости и боли. Вот и все о “добром здравии и бодром виде” председателя узбекских спецслужб, который был показан по узбекскому телевидению.

Усман ХАКНАЗАРОВ,
политолог

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс