Вторник 27 Октября 2020 23:03
Узбекистан: Блогеров обязали перепроверять информацию перед публикацией и не разглашать тайну
05 Сентября 2014

Узбекистан: Блогеров обязали перепроверять информацию перед публикацией и не разглашать тайну

В Узбекистане владельцев сайтов и блогеров обязали перепроверять информацию перед публикацией в интернете. «Распространение общедоступной информации во всемирной информационной сети Интернет» регламентирует статья 12-1 в законе «Об информатизации», в которое также включено понятие «блогер».

Об этом сообщает Газета.Uz.

Согласно закону, блогер — это «физическое лицо, размещающее на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического и иного характера, в том числе для ее обсуждения пользователями информации».

Как пояснил заместитель председателя Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Ильхом Абдуллаев, под блогером подразумевается не каждый пользователь, публикующий что-либо в интернете, а только те, кто «системным образом информируют общественность, формируют общественное сознание по общественно-политической и социально-экономической тематике». «Если человек пишет что-то личное, что-то из своей жизни, это под закон не подпадает», — сказал депутат на встрече с представителями IT-компаний, интернет-СМИ и блогерами в Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий.

Абдуллаев подчеркнул, что изменения не предполагают введения каких-либо новых санкций ни в административное, ни в уголовное законодательство: «Перечисленные в законе обязанности уже есть в законодательстве Узбекистана. Однако до этого не было закона, распространяющего их на сферу интернета».

Статья 12-1 гласит, что «владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан не допускать использования своих веб-сайта и (или) страницы веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, в целях:

призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;

пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;

разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;

распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;

пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

пропаганды порнографии;

совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом».

Владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, «обязан проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация». Он также обязан «незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности».

В случае неисполнения требований закона «доступ к указанным веб-сайту и (или) странице веб-сайта может быть ограничен специально уполномоченным органом в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан», а нарушитель понесет ответственность в соответствии с законодательством.

Поправка в закон «Об информатизации» принята Законодательной палатой Олий Мажлиса (парламента) 23 августа 2014 года, одобрена Сенатом 28 августа, опубликована в газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 5 сентября и с этого дня считается вступившей в силу.

Международное информационное агентство «Фергана»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс