Воскресенье 15 Сентября 2019 17:31
Узбекистан: Оппозиционное движение «Бирдамлик» приостановило свою деятельность
16 Июня 2015

Узбекистан: Оппозиционное движение «Бирдамлик» приостановило свою деятельность

Народно-демократическое движение «Бирдамлик» («Солидарность»), находящееся в оппозиции к властям Узбекистана, приостановило свою деятельность сроком на два года.

Об этом на странице «Birdamlik xalq demokratik harakati» в социальной сети Facebook сообщил председатель движения Баходир Чориев.

В качестве основной причины он назвал экономическую и пояснил, что на решение приостановить деятельность повлияли также низкий интерес людей к политике, слабое продвижение идей «Бирдамлика» в СМИ и «много недостатков, которые нам нужно устранить». Соответственно, приостановили работу и веб-сайты движения birdamlik.info и mulkdor.com, газета «Туркистон тонги» и вещавший в интернете телерадиоканал «Турон онлайн радио ва телевидениеси».

Напомним, движение «Бирдамлик» было основано живущим в США политэмигрантом Баходиром Чориевым в 2004 году. В основе программы «Бирдамлика» - ненасильственная смена власти в Узбекистане и проведение жестких либеральных экономических реформ, которые дадут стране свободный рынок и полную свободу предпринимательства. «Бирдамлик» неоднократно пытался провести в Узбекистане мирные массовые акции протеста. К примеру, в октябре 2011 года объявлялась акция «Массовая жалоба», в которой вместо прогнозируемых десятков тысяч человек приняли участие лишь несколько членов движения. Седьмого декабря того же года в честь Дня конституции Узбекистана планировалась лотерея в Ташкенте с раздачей экземпляров Основного закона страны. Но в итоге от проведения лотереи отказались во избежание проблем с правоохранительными органами, лишь раздали прохожим несколько экземпляров Основного закона страны. Движение объявляло такие «мирные акции несогласия и радости», как «Оммавий Шодлик» («Массовая радость»), участникам которых предлагалось в определенный день надеть белую одежду или хотя бы иметь какие-нибудь атрибуты белого цвета, наиболее успешным оказался фотоконкурс под таким же названием.

По планам Баходира Чориева, в будущем его движение должно превратиться в Либерально-экономическую партию «Бирдамлик» Узбекистана, а после прихода к власти в этой республике обещал выделить $1 млрд на создание класса собственников. По словам Чориева, за одиннадцать лет на деятельность движения было потрачено более $600 тысяч, из которых более $230 тысяч – личные средства председателя «Бирдамлика».

\"Фергана\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс