Суббота 28 Ноября 2020 17:16
Узбекистан потратил 860 тыс. долларов на электронные шпионские технологии
21 Июля 2015

Узбекистан потратил 860 тыс. долларов на электронные шпионские технологии

Правительства Казахстана и Узбекистана потратили сотни тысяч долларов на покупку электронных шпионских технологий у итальянской компании HackingTeam.

Об этом сообщило 20 июля издание The Diplomat, основываясь на данных хакеров, которые вскрыли внутреннюю информацию компании Hacking Team.

Репортеры Без Границ назвали Hacking Team врагом Интернета.

Ранее благотворительная организация \"Privacy International сообщала о том, что западные компании – включая американские Системы \"Verint\" и находящиеся в Израиле \"NICE\" (Neptune Intelligence Computer Engineering ) виновны в продаже режимам Центральной Азии программ по отслеживанию деятельности граждан, оппозиции, и диссидентов в Интернете.

Программы компании Hacking Team позволяют не только наблюдать за деятельностью людей в интернет-сетях, но создают возможность читать их информацию через открытые и защищенные каналы и прослушивать телефонные переговоры.

Издание сообщает, что хакеры взломали серверы Hacking Team и выложили в сеть эти данные, включая “справочники, аудиозаписи, электронные письма и исходный код\".

- Теперь, у нас есть дополнительная информация о том, как эти организации направляют свое оборудование репрессивным Центральным азиатским правительствам – а также сколько им платят в ответ, - отмечает The Diplomat.

Утечки говорят, что Hacking Team продавала свои программы ряду репрессивных режимов, в том числе Узбекистану и Казахстану.

Казахстан потратил почти $ 1 млн., а Узбекистан свыше $860 тысяч на программы для контроля населения.
Также в перехваченных хакерами материалах есть переписка со спецслужбами Туркменистана о тестировании программы-шпиона Hacking Team.

Но из переписки неясно, была ли заключена сделка. Издание упоминает, что два года назад другая компания - NICE Systems пыталась продать властям Туркменистана аналогичную программу, однако сделка провалилась.

Однако, FinFisher - другая цифровая компания специализирующая на программах наблюдения, уже видела что ее программы используются в Туркмении.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс