Суббота 16 Января 2021 17:47
Узбекистан признан самым недееспособным государством в Центральной Азии
26 Июня 2013

Узбекистан признан самым недееспособным государством в Центральной Азии

Узбекистан признан самым недееспособным государством в Центральной Азии, далее следует Киргизия, а потом Таджикистан.

Таджикистан занимает третье место среди стран региона в индексе недееспособности государств (Failed States Index) .

Failed States Index - Индекс недееспособности государств — комплексный показатель, характеризующий способность и неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

Согласно исследований Centre for Human Technologies на 2013 год страны СНГ относятся к списку, чей уровень оценивается как опасный. Так по списку самым дееспособным государством в регионе считается Казахстан, занимающий 109 место в списке с индексом недееспособности 69,8. А самым недееспособным является Узбекистан, занимающий 44 место с индексом 86,9.

Два ведущих американских политологических института, общественная организация Американский Фонд Мира The Fund for Peace и влиятельный американский журнал Foreign Policy, опубликовали восьмой экспертный рейтинг «недееспособности» государств мира — Failed States Index 2013, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

Страны СНГ подпадают под список с уровнем стабильности ниже среднего, или опасный уровень рисков.

Первое место в рейтинге с самым опасным уровнем риска среди стран СНГ занимает Узбекистан с индексом 86,9 и находится на 44 месте в списке.
Далее идет Кыргызстан с индексом 85,7 занимающий 48 место в списке. И на третьем месте располагается Таджикистан с индексом 85,2, на 51 месте.
Туркменистан и Беларусь занимают 81 место в списке с индексом 76,7.

Самыми благоприятными из стран СНГ в списке с уровнем ниже среднего значатся Россия и Казахстан.

Россия 80 место – индекс – 85,2
Казахстан 109 место – индекс 69,8.

В тройку самых неблагополучных государств, вошли африканские страны такие как Сомали, Демократическая Республика Конго, и Судан.

Самыми благополучными странами согласно рейтингу являются Норвегия, Швеция и Финляндия.

Исследователи отмечают, что несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По их оценкам, сегодня более двух миллиардов человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс