Воскресенье 23 Февраля 2020 11:00
Узбекистан: Ташкентскую медсестру преследуют за разглашение «государственной тайны» о незаконных поборах
15 Августа 2015

Узбекистан: Ташкентскую медсестру преследуют за разглашение «государственной тайны» о незаконных поборах

Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ) распространил сообщение о том, что вышестоящие начальники угрожают гражданке Саодат Содиковой, которая работает медсестрой в поликлинике Алмазарского района Ташкента.

Речь идет о своего рода мести за разглашение сведений о принудительном сборе денег «в счет сбора хлопка», который предстоит будущей осенью, сообщает \"Фергана\".

Об угрозах в адрес медицинской сестры стало известно из рассказа ее мужа Абдуразака, который встал на защиту жены после того, как узнал, что из ее зарплаты уже третий месяц высчитывают по 30.000 сумов за сбор хлопка, который еще не вырос. По данным ПАУ, удержание денег производится со всех медиков Алмазарского районного отдела здравоохранения: у медсестер высчитывают по 30.000 сумов, у врачей - по 60.000 сумов.

Правозащитники совместно с Абдуразаком Содиковым обратились в прокуратуру по факту незаконного удержания денег, однако вместо прокурорской проверки и привлечения к ответственности администрации райздрава началось преследование Саодат Содиковой. Несколько раз ее вызывали на своего рода допросы, где выясняли, почему она разгласила «государственную тайну» про сбор денег в фонд хлопковой кампании, которая проводится ежегодно. Спрашивали также, как ее муж узнал про удержание денег, угрожали увольнением с работы.

13 августа Саодат Абдуразакову вызвали на аттестацию в Ташкентский педиатрический медицинский институт, результаты по ее тестам будут известны через три дня. Если Саодат не пройдет аттестацию, ей грозит увольнение с работы. Саодат опасается, что администрация поликлиники может избавиться от нее как от «нежелательного элемента», рассказавшего о практике эксплуатации медиков на сборе хлопка.

Как стало известно правозащитникам, Саодат Содикову привлекали на сбор хлопка ежегодно, Абдуразак ездил к ней в Джизакскую область и лично наблюдал за работой ташкентских медиков и тяжелыми условиями полевой жизни.

В настоящее время Абдуразак Содиков и правозащитники ПАУ распространяют среди населения буклеты под названием «Что делать, если вас принуждают к сбору хлопка?». Такая работа призвана проинформировать медиков, учителей и других граждан о том, что привлечение их к труду и вымогательство денег незаконны.

Напомним, ежегодно в сборе хлопка в Узбекистане принимают участие сотни тысяч граждан, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. Это студенты и учителя, медицинские работники, рабочие и военнослужащие. Подобная практика существует с советских времен, когда партия и правительство мобилизовали все население, включая школьников, на сбор стратегического сырья.

В настоящее время массового привлечения детей к труду на хлопковых полях не наблюдается. Однако взрослых - работников бюджетных организаций страны — стали использовать при сборе урожая еще активнее.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс