Среда 28 Октября 2020 16:53
Узбекистан: Вернувшимся из-за границы «по сертификату» не дают выездные визы
07 Июля 2016

Узбекистан: Вернувшимся из-за границы «по сертификату» не дают выездные визы

Гражданам Узбекистана, вернувшимся из-за рубежа по сертификату на возвращение, отказывают в выдаче стикера разрешительной записи для выезда за границу (так называемый «овир» или «выездная виза»).

Об этом «Фергане» сообщают узбекские граждане.

Судя по их словам, с такой ситуацией сталкиваются как трудовые мигранты, которые вернулись с заработков из России, так и люди, имеющие постоянный вид на жительство в США или Европе.

Редакция опубликовала письмо гражданина, который столкнулся с этой проблемой.

\"Хочу рассказать о том, как в Узбекистане могут запросто, без причины сделать человека невыездным. В марте этого года мой брат вернулся в Ташкент из Европы по сертификату на возвращение, поскольку его паспорт был просрочен с июля 2013 года. Он не вернулся своевременно для обмена из-за болезни. Сертификат на возвращение получил в консульстве Узбекистана в одной из европейских стран. Подчеркну: паспорт не был утерян или же испорчен. Мой брат также не был депортирован. В Европе он имеет бессрочный вид на жительство.

По прибытии в Ташкент получил новый паспорт. Но при запросе выездной визы пришёл отказ из республиканского ОВИРа (так в Узбекистане привыкли называть отделы въезда, выезда и оформления гражданства (ОВВиОГ). – Прим. «Ферганы». На вопрос о причине отказа устно ответили, что из-за возвращения по сертификату.

В ОВИР мы представили все медицинские справки о болезни и реабилитации, переведённые и легализованные. По закону, болезнь является уважительной причиной для несвоевременного обмена паспорта.

На письменный запрос о причине отказа из ОВИРа пришёл ответ, что, якобы, мой брат, находясь в Европе, совершил какое-то правонарушение. На вопрос, какое конкретно, ОВИР не посчитал нужным ответить. Несколько дней назад в Европе я получила справки из суда и прокуратуры о том, что мой брат не то что не судим и не совершал правонарушений, но даже штрафов не имеет. Переправила все в Ташкент. Все документы были переведены и легализованы. Отправлены в ОВИР, от которого до сих пор нет ответа\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс