Понедельник 17 Февраля 2020 16:01
11 Октября 2016

Узбекистанцы отчитываются за поездки за рубеж

Граждане Узбекистана в соцсетях жалуются, что милиция и местные власти требуют от них отчетов о поездках за пределы страны.

Дина Рахматова, жительница Ташкента, рассказывает, что летом ездила с мужем в Италию, сообщает Центр-1. В сентябре участковый попросил прийти и рассказать детали поездки. О том, насколько законны его вопросы, 9 октября Рахматова спросила в Фейсбук-сообществе «Юристы Узбекистана».

Пост Рахматовой нашел поддержку и у других участников сообщества. Умид Пулатов рассказал, что ему приходится отчитываться по два раза за каждую поездку.

А Инесса Ходжаева рассказала, что в махаллинском комитете ее заставили написать объяснительную на имя участкового. В объяснительной просят указать даты отъезда-приезда, точное место, где проживал опрашиваемый человек во время своего пребывания за границей.

Как правило, участковый интересуется деталями поездки: программой тура, где жили, с кем общались, к кому ходили в гости, была ли попытка завербовать… У некоторых интересуются местом работы и вероисповеданием. Также в обязательном порядке делают ксерокопию паспорта.

Кого проверяют?

Судя по отзывам в соцсетях, чаще всего проверяют молодых мужчин и женщин, путешествующих в одиночку. Реже – семьи с детьми.

Члены сообщества удивляются: зачем писать объяснительную после поездки в Италию, ведь Рим – не Дамаск и даже не Багдад. Волнует туристов и информация, откуда махалли и «органы» узнают сведения о поездках.

Сами участковые признаются, что они получают списки отъезжающих граждан из аэропорта. Схема выглядит так: пограничники передают общий список в РУВД, а оттуда уже он распределяется по участковым для обхода туристов. Причем всю информацию о въезде-выезде из аэропорта участковые могут получить в тот же день.

По итогам «дознания» участковые составляют отчеты, а данные о туристах вносятся в специальную базу. По словам тех, кто уже отчитался о своих впечатлениях, правоохранители объясняли свои действия усилением мер безопасности.

Проверяющие настойчиво предлагают туристам рассказать о поездке: несколько раз звонят, затем вызывают повесткой, устными угрозами внести в базу «невыездных» из Узбекистана граждан.

Барьеры для отъезжающих

Потенциальные туристы жалуются, что съездить за границу из Узбекистана – целый квест. Кроме въездной визы в страны, где действует визовый режим, узбекистанцам нужно получить разрешение на выезд. Без него из страны не выпустят.

Людям, которые критикуют действующий режим или признаны политически неблагонадежными, выездные визы, как правило, не дают.

К примеру, в 2015-м правозащитник из Джизака Уктам Пардаев безуспешно судился с ОВИРом, который отказался выдать ему выездную визу.

Сказываются проверки и на развитии выездного туризма. По словам сотрудницы одной из ташкентских турфирм, часто имеют место такие случаи: например, одному из членов семьи не дают разрешение на выезд, в результате, как правило, отказываются от путевки и все остальные.

В турагентствах просят потенциальных клиентов проверять свои фамилии также и по базе, расположенной на сайте департамента судебных решений.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс