Четверг 24 Октября 2019 09:43
Узбекская сторона отпустила 4 кыргызстанцев, задержанных на Ункур-Тоо
09 Сентября 2016

Узбекская сторона отпустила 4 кыргызстанцев, задержанных на Ункур-Тоо

Четверо граждан Кыргызстана, которые ранее были задержаны на Ункур-Тоо были отпущены из РОВД Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

По данным ГПС, вчера 8 сентября в местности Баймак Ала-Букинского района Жалал-Абадской области состоялась встреча делегаций Кыргызстана и Узбекистана, в составе которых были представители пограничных служб и сотрудники правоохранительных органов сторон.

\"В результате переговоров граждане КР, ранее задержанные сотрудниками МВД РУз, были переданы кыргызской стороне. В настоящее время кыргызстанцы вернулись домой\", - говорится в сообщении.

Напомним, 22 августа сотрудники МВД Узбекистана, задержали кыргызстанцев-работников на телевышки на Ункур-Тоо. Далее, высадились на несогласованном участке кыргызско-узбекской границы и потребовали выдать им задержанного в Кыргызстане сотрудника МВД РУз, который находился на территории КР с оружием, а также снять посты вокруг Орто-Токойского водохранилища.

Позднее Кыргызстан выдал сотрудника МВД РУз, но представители Узбекистана продолжали оставаться на несогласованном участке границы, более того, они все еще не отпустили 4 граждан Кыргызстана, работников телевышки, которых узбекские силовики захватили за якобы нелегальное нахождение на территории Узбекистана.

Государственная пограничная служба Кыргызстана предоставила фамилии четырех кыргызстанцев, которые сейчас находятся в РОВД Узбекистана.
Данные задержанных граждан Кыргызской Республики:
1. Урманов Абдумиталип - старший смены Южного управления РРС-24 «Кербен»;
2. Бердалиев Урмат - оператор Южного управления РРС-24 «Кербен»;
3. Ташматов Жениш - оператор Южного управления РРС-24 «Кербен»;
4. Усупбаев Нурбек - проводник Южного управления РРС-24 «Кербен».

Стоит также отметить, что кыргызские госорганы располагают нотами Министерства иностранных дел Узбекистана, в которых узбекская сторона признает, что Орто-Токойское водохранилище расположено в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области Кыргызстана.

Официальный Бишкек считает, что незаконные действия узбекской стороны в отношении Орто-Токойского водохранилища наносят серьезный ущерб дружественным и добрососедским отношениям между братскими народами Кыргызстана и Узбекистана.

Справка:

Гора Ункур-Тоо (Унгар-Тоо) расположена на участке кыргызско-узбекской границы в Аксыйском районе Жалал-Абадской области. Данные участки являются спорными территориями и не описаны. Высота Унгар-Тоо составляет 1 тыс. 947 метров, общая площадь – 45 гектаров.

В 1969 году на горе Ункар-Тоо была построена радиорелейная станция. Она принадлежит ОАО «Кыргызтелеком» и ретранслирует сигнал телеканалов. Также там расположены усилители сигнала связи сотовых компаний Кыргызстана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс