Четверг 20 Февраля 2020 06:52
Узбекские оппозиционеры получили от спецслужб приглашение вернуться на родину
24 Августа 2017

Узбекские оппозиционеры получили от спецслужб приглашение вернуться на родину

Некоторые политические активисты и журналисты, несколько лет назад вынужденно покинувшие Узбекистан после критики правительства президента Каримова, получили от Службы национальной безопасности (СНБ) республики предложение вернуться на родину.

В беседе с «Озодлик» узбекские оппозиционеры говорят, что пока такое предложение поступило им в устной форме.


23 августа репортер «Озодлика» пообщался с несколькими узбекскими беженцами, проживающими ныне на Западе. Собеседники утверждают, что получили официальное приглашение от сотрудников узбекских спецслужб вернуться на родину. Диссидентам сообщили, что они исключены из так называемого «черного списка» и поэтому могут без каких-либо опасений приехать в Узбекистан.


По словам политического активиста из Узбекистана, ныне проживающего в одной из европейских стран и пожелавшего остаться анонимным, недавно ему позвонил сотрудник узбекского посольства и сообщил, что он исключен из «черного списка» спецслужб и поэтому без опасений может приехать на родину.


– Он сказал мне, что дороги открыты, что я могу спокойно вернуться на родину. Дипломат намекнул, что в Узбекистане мне даже могут предложить хорошую должность, – говорит он.


В Узбекистане в отношении известного журналиста и экс-депутата парламента Джахангира Маматова (Джахангир Мухаммад), который с середины 90-х годов прошлого века живет в США, дважды было заведено уголовное дело после его критики в адрес тогдашнего президента Ислама Каримова. В 1993 и 1999 годах он был обвинен в клевете в адрес президента, а после объявлен в международный розыск.


Маматов говорит «Озодлику», что 18 августа в дом его родственников в Самарканде, которые долгие годы жили под давлением спецслужб, явился сотрудник СНБ и сообщили, что журналист исключен из «черного списка».


– Прошло два месяца, как я обратился с письмом в Верховный суд, МВД и администрацию президента Узбекистана с просьбой реабилитировать меня. Власти необоснованно обвинили меня два раза. Все мои родственники в Узбекистане очень сильно пострадали после того, как я покинул страну. Поэтому я попросил новое правительство создать группу, которая смогла бы пересмотреть заново мое дело. 18 августа к моим сестрам в Самарканде пришел мужчина. К сожалению, они не спросили его имени. Но он сообщил моим сестрам, что является сотрудником СНБ по Самаркандской области. Он сказал моим родным: «Ваш брат полностью оправдан, он может приехать в Узбекистан. Если захочет, то может вернуться навсегда. Я проверил, его уже исключили из «черного списка». Однако этот человек не показал моим сестрам никакого документа, подтверждающего факт моей реабилитации, – говорит Джахангир Маматов, добавив при этом, что относится к подобным «приятным известиям» достаточно скептически.


Проживающий на Западе один из узбекских журналистов рассказал, что примерно десять дней назад получил небольшое электронное письмо от сотрудника СНБ, в котором чекист писал, что при желании журналист может вернуться в Узбекистан.


– В прошлом написавший мне письмо сотрудник СНБ обращался со мной очень грубо, он даже угрожал уничтожить меня. А теперь он написал мне следующее: «Возвращайтесь в Узбекистан, я сам помогу вам в этом». К сожалению, я не знаю, было ли это его собственным желанием, или указанием его руководства, – говорит журналист, попросивший не разглашать его имени.


8 августа проживающий ныне в Турции узбекский писатель Нуриллох Мухаммад Рауфхан написал на своей странице в Facebook'е о том, что его родственникам в Узбекистане сообщили ему о том, что он исключен из «черного списка» спецслужб.


«Только что мне позвонили родные из Узбекистана. Оказывается, их вызвали в районную администрацию и сообщили о том, что я исключен из «черного списка». Помимо этого, местные власти сказали моим родным, что диссиденты, покинувшие страну, могут вернуться обратно в Узбекистан. Они даже обещали помочь им с билетами на самолет. Ну ведь могут же, когда захотят! Сегодня Президент принялся исправлять ошибки своего предшественника! Кажется, он серьезно принялся за это дело – решил покончить с бедой под названием «черный список»», – написал в Facebook узбекский писатель, подвергнутый гонениям после своей критической книги об Исламе Каримове.


Проживающий в Ташкенте генеральный секретарь незарегистрированной оппозиционной партии «Эрк» Отаназар Орипов в беседе с «Озодликом» говорит, что сотрудники спецслужб низшего звена не могли по своей воле предложить диссидентам вернуться в Узбекистан. Наверняка такое поручение они получили от вышестоящего руководства, говорит он. Вместе с тем, профессор Орипов считает, что пока президент Шавкат Мирзияев не сделал ни одного шага, подтверждающего его готовность к проведению полномасштабных политических реформ в Узбекистане.


– Я смогу поверить в то, что отношение к политической оппозиции и диссидентам изменилось только в том случае, если завтра Верховный суд Узбекистана вынесет решение о реабилитации Мухаммада Салиха (основатель и председатель оппозиционной партии «Эрк» – Ред.) и объявит об этом общественности. Если этого не произойдет, то все обещания спецслужб можно будет считать всего лишь пустыми словами, – говорит Отаназар Орипов.


Пока президент Узбекистана Шавкат Мирзияев не давал никаких заявлений о представителях узбекской оппозиции, либо о реабилитации диссидентов, покинувших страну в период правления Ислама Каримова.


Однако с приходом Мирзияева к власти Верховный суд Узбекистана вынес решения о реабилитации нескольких бывших высокопоставленных чиновников, которые были осуждены при прежнем президенте.


Ранее «Озодлик» сообщал о полной реабилитации бывшего хокима Ташкента Козима Туляганова, бывшего государственного советника первого президента Мавлона Умурзакова и Инамжана Усманхаджаева, который возглавлял Узбекистан с 1983 по 1988 год.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс