Понедельник 28 Сентября 2020 00:53
Узбекские силовики о подозреваемом в теракте: Акилов, этнический таджик попал под влияние таджикской ячейки Исламского государства
13 Апреля 2017

Узбекские силовики о подозреваемом в теракте: Акилов, этнический таджик попал под влияние таджикской ячейки Исламского государства

Подозреваемый по делу о теракте в Стокгольме гражданин Узбекистана Рахмат Акилов был объявлен в международный розыск у себя на родине по обвинению в религиозном экстремизме ещё в конце февраля, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Узбекистана.


"В конце февраля в отношении Рахмата Акилова было возбуждено уголовное дело по статьям, связанными с религиозным экстремизмом, в рамках которого он объявлен в международный розыск", — сказал собеседник агентства.


Дело в отношении Акилова возбуждено по статьям "изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку" (224-1, УК республики), "участие в религиозных и экстремистских организациях" (224-2), а также "вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение" (127).


"В ходе опроса его родственников и близких, проживающих в Самарканде, стало известно, что Акилов, этнический таджик, находясь в Швеции, попал под влияние эмиссаров таджикской ячейки "Исламского государства"*, предпринимал попытки принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков", — сообщил источник. В частности, в 2015 году Акилов пытался пересечь турецко-сирийскую границу, однако был задержан.


Однако ИА "Фергана" обращает внимание на то что, что людей по фамилии Акилов (или схожей с ней), разыскиваемых по запросу Узбекистана, в базе данных Интерпола нет. Проверка по всем мужчинам из Узбекистана в возрасте от 36 до 42 лет дала весьма немногочисленные результаты.


Также издание отмечает что ранее никогда не упоминалось о том, что у подозреваемого Акилова был статус беженца.






Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс