Четверг 05 Декабря 2019 21:51
Узбекский медиамагнат Абдухаликов снова подался в бега
31 Июля 2014

Узбекский медиамагнат Абдухаликов снова подался в бега

Уже более полутора месяцев как медиамагнат из Самарканда и правая рука Гульнары Каримовой по вопросам СМИ и связям с общественностью Фирдавс Абдухаликов опять куда-то запропастился.

Об очередном исчезновении Абдухаликова сообщили сразу два сотрудника его медийной «империи» и один из творческих работников редакции пропагандистского еженедельника Uzbekistan Today, к неформальному управлению которым Абдухаликов вернулся несколько месяцев назад.

Первые серьезные неприятности у Абдухаликова начались больше года назад именно из-за еженедельника Uzbekistan Today. Газета была создана в середине 2006 года специально к президентским выборам 2007 года.

Ее учредителями стали коммерческая студия кабельного ТВ «Камалак» (ныне не существует, принадлежала Гульнаре Каримовой), Общественный фонд поддержки и развития печатных СМИ и информационных агентств и Национальная ассоциация электронных СМИ (НАЭСМИ, созданное и возглавлявшееся Абдухаликовым ННО).

«Золотые дни» газеты Uzbekistan Today

Несмотря на то, что в составе учредителей еженедельника, выходящего на русском и английском языках и распространявшегося почти полностью за рубежом, абсолютно все публикации газеты подвергались жесточайшей цензуре экспертов Совета безопасности при президенте Узбекистана.

Абдухаликов, которого «избрали» главой редсовета, был главным идеологическим и финансовым руководителем издания. Его исключительное положение, объясняющееся тесными связями со старшей дочерью президента Каримова, давало ему хорошие возможности не только пиарить на страницах Uzbekistan Today деятельность НАЭСМИ и многочисленных проектов своей патронессы, но и «уводить» предназначавшиеся для еженедельника гранты в пользу НАЭСМИ и своей самаркандской телекомпании «Самарканд ТВ».

Как утверждает один из бывших сотрудников НАЭСМИ, за те два года, что Uzbekistan Today получал щедрые гранты от правительства республики и от общественных организаций, контролируемых исполнительной властью, Абдухаликов «слил» на счета НАЭСМИ и «Самарканд ТВ» сумму эквивалентную примерно трем миллионам долларов США.

Проверки и проблемы начались осенью 2013 года

Генпрокуратура возбудила дело против медиамагната в начале 2013 года, но вплоть до середины осени, когда давление стала ощущать и покровительница Абдухаликова — Гульнара Каримова, ему удавалось отбивать все атаки прокуратуры.

В конце октября прошлого года прокурорская проверка вышла на новую стадию, в Самарканде было остановлено вещание «Самарканд ТВ», спустя месяц с небольшим была опечатана самаркандская типография «Шердор», в которой печатались развлекательные еженедельники «Даракчи» и «Согдиана», тоже принадлежащие Абдухаликову.

11 декабря вышли в свет последние номера «Даракчи» и «Согдианы». В это же время прекратилось вещание эфирного телеканала NTT (Nodavlat telekompaniyalar teletarmogi — Негосударственная сеть телекомпаний), также принадлежавшего Абдухаликову.

Как сообщил тогда один из сотрудников издательского дома «Даракчи медиа», главная претензия прокуратуры — укрывание доходов и уход от налогов.

«Но это обвинение ложное, главная причина прокурорского рейда — прессинг Гульнары Каримовой и ее окружения», - сказал сотрудник «Даракчи медиа».

Абдухаликов пропал, Абдухаликов вернулся

В это же время Абдухаликов исчез. Предположения о судьбе влиятельного бизнесмена и подручного Гульнары Каримовой были очень разные. По одной версии, он поспешил скрыться в одной из стран ЕС, по другой — отсиживался на «конспиративной квартире» в Самарканде, по третьей — был арестован.

Но уже через пару месяцев, 30 января 2014 года, в продаже появились свежие номера «Даракчи» и «Согдианы», а в середины весны «вернулся» и их хозяин. Абдухаликов вновь стал публичным, несмотря на то, что 17 февраля были арестованы и помещены в следственный изолятор Генпрокуратуры больше десяти ближайших «соратников» Каримовой.

За время до своего второго исчезновения Абдухаликов восстановил работу своей самаркандской телекомпании, развлекательных еженедельников и почти полностью сменил творческий и административный коллектив Uzbekistan Today, приведя своих людей.

«Он осмелился вернуться, потому что узнал, что в деле, по которому судили Авакян и Мадумарова, проходит только как свидетель. Но, видимо, теперь взялись и за свидетелей, Фирдавс Фриддунович снова пропал», - сказал анонимный собеседник в редакции Uzbekistan Today.

Досье медиамагната
Фирдавс Абдухаликов родился в 1963 году в Самарканде. В первой половине 1990-х открыл первые в Узбекистане негосударственный телеканал СТВ и газету «Даракчи» («Вестник»), которая издавалась на русском и узбекском языках.

Позже был создан Издательский дом «Даракчи медиа», которому принадлежат развлекательные еженедельники «Даракчи», «Даракчи плюс», «Согдиана» и типография в Самарканде.
В декабре 1999 года Фирдавс Абдухаликов был избран депутатом Олий Мажлиса (парламента Узбекистана), 11 февраля 2000 года стал председателем парламентской Комиссии по делам молодежи, работал в Аппарате президента Узбекистана.

В 2004 году Абдухаликов возглавил Национальную Ассоциацию электронных СМИ (НАЭСМИ), которая объединила более 60 региональных негосударственных теле- и радиокомпаний и взяла их под полный идеологический и цензурный контроль.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс