Понедельник 22 Июля 2019 21:26
Узбекский продюссер Омонов: В целом, смерть Каримова послужила во благо многих артистов
30 Сентября 2016

Узбекский продюссер Омонов: В целом, смерть Каримова послужила во благо многих артистов

Власти Узбекистана отменили негласный запрет, наложенный на творческую деятельность таких известных артистов, как Шерали Джураев, Юлдуз Усманова, Артык Атаджанов, Бобомурод Хамдамов и Обид Асомов. В то же время по прежнему закрыты пути для ряда других звезд эстрады.

Источники \"Озодлик\" сообщают, что им открыли дорогу на большую сцену и позволили выступать по телевидению и радио.

27 сентября этого года власти сняли негласный запрет, наложенный на творческую деятельность народного артиста Узбекской ССР, лауреата Государственной премии имени Алишера Навои Шерали Джураева, которому в качестве нежеланного лица в узбекском шоу-бизнесе с 1993 года не разрешали проводить концерты в больших концертных залах, а также выступать по телевидению и радио.

​Как говорит об этом «Озодлику» Равшанбек Омонов, который занимается организацией концертов знаменитого певца, 27 сентября Шерали Джураеву позвонил помощник врио президента Узбекистана Шавката Мирзияева и заявил, что певцу открыта дорога на большую сцену.

– В тот день в доме Шерали Джураева устроили большой праздник. Ведь теперь певцу, который столько лет выступал исключительно на свадьбах, открылась дорога на большую сцену. Кроме того, во вторник восстановили лицензию сына певца Шохжахона Джураева. Пришли чиновники из эстрадного объединения «Узбекнаво», который поздравили Шохжахона и вручили ему новую лицензию. Несмотря на то, что Шерали-ака имел лицензию, на его творческую деятельность был наложен негласный запрет. Теперь этот запрет сняли. Я сам лично был свидетелем того, как Шерали Джураеву позвонили из приемной Шавката Миромоновича, – сообщил Равшанбек Омонов.

По словам собеседника, 27 сентября узбекские власти разрешили вернуться на большую сцену еще одной знаменитой певице – Юлдуз Усмановой.

– Домой к Усмановой пришел сотрудник отдела «Узбекнаво» по выдаче лицензий по имени Фарход, который вручил певице букет цветов и поздравил ее. Усманова со слезами на глазах поблагодарила Шавката Миромоновича и помолилась за него, – говорит Равшанбек Омонов.

Напомним, что днем ранее был снят негласный запрет, наложенный на творческую деятельность 54-летнего заслуженного артиста Узбекистана, известного юмориста Обида Асомова, который действовал более десяти лет.

26 сентября приближенный к шоу-бизнесу Узбекистана поэт Мухаммад Исмоил написал на своей странице в Facebook\'е о снятии запрета, наложенного на творческую деятельность этих троих известных узбекских артистов.

В беседе с репортером «Озодлика» поэт Мухаммад Исмоил заявил, что возвращение этих артистов на большую сцену осуществилось благодаря инициативе временного исполняющего обязанности президента Узбекистана Шавката Мирзияева.

– Никто, кроме Мирзияева, не осмелится организовать это. Мирзияев очень уважает поэтов, писателей и других деятелей искусства. Он с большим уважением относится к Шерали Джураеву. Недавно Мирзияев посетил дом поэтессы Халимы Худойбердиевой, чтобы навестить ее, – говорит поэт Мухаммад Исмоил.

По его словам, власти также разрешили вернуться на большую сцену еще двум народным артистам Узбекистана – Артыку Атаджанову и Бобомуроду Хамдамову.

Как говорит источник «Озодлика» в «Узбекнаво», руководство эстрадного объединения получило «сверху» рекомендацию о привлечении артистов Обида Асомова, Шерали Джураева, Юлдуз Усманову, Артыка Атаджанова и Бобомурода Хамдамова к государственным мероприятиям.

– Позвонили из кабинета министров и порекомендовали обеспечить участие этих уважаемых деятелей искусства на государственных мероприятиях. Стоит отметить, что ранее «Узбекнаво» выдало этим мастерам искусства лицензию для осуществления концертно-гастрольной деятельности. Однако из-за мытарств на местах, несмотря на наличие лицензии, этих артистов держали подальше от государственных мероприятий. Теперь мы исправляем эту ошибку, – говорит источник.

Кроме того он говорит, что после звонка из кабмина эстрадное объединение также уделило особое внимание заслуженному артисту Узбекистана Тулкину Джабборову.

Как утверждает продюсер Равшанбек Омонов, Тулкинбек Джабборов и ранее принимал участие в семейных мероприятиях врио президента Узбекистана Шавката Мирзияева.

– Наверное теперь у Тулкина Джабборова будет особый статус на узбекской сцене. В целом, смерть Каримова послужила во благо многих артистов, – говорит продюсер Омонов.

Между тем, как говорит пожелавший остаться неизвестным преподаватель Ташкентской государственной консерватории, в стране есть и такие певцы, которые в свое время вызвали гнев Шавката Мирзияева.

– В мае этого года я участвовал на собрании кабинета министров, на котором принял участие и сам Шавкат Миромонович. В конце собрания говорили в основном про заслуженного артиста Узбекистана Абдулазиза Карима. Мирзияев жестко высказался по поводу принятия Каримом гражданства Турции. Мирзияев даже выставил певца «предателем родины». Мирзияев лично лишил Абдулазиза Карима премии «Нихол» («Росток»), полученной им в 2000 году и звания заслуженного артиста Узбекистана, которого он был удостоен в 2003 году, – сказал источник «Озодлик».

Напомним, что за последние десять лет в Узбекистане около десяти певцов были лищены лицензии на осуществление творческой деятельности, их внесли в список нежелательных в шоу-бизнесе лиц.

Общественности до сих пор неизвестно, по какой причине был наложен запрет на творческую деятельность таких известных узбекских певцов, как Фаррух Закиров, Шерали Джураев, Юлдуз Усманова, Обид Асомов, Феруза Джуманиязова, Отабек Мадрахимов и Озода Нурсаидова.

По словам источников «Озодлика», в большинстве случаев у артистов возникали проблемы после того, как они отказывались участвовать на государственных мероприятиях и свадьбах высокопоставленных лиц.

Несмотря на то, что 53-летняя Юлдуз Усманова, на творческую деятельность который был наложен запрет в 2005 году, имела лицензию «Узбекнаво», все эти годы она не могла проводить большие концерты и выступать по теле- и радио эфирам.

В прошлом году в беседе с журналистом Узбекской редакции «Голос Америки» Навбахор Имамовой, Юлдуз Усманова попыталась объяснить причину запрета, наложенного на ее творчество в Узбекистане.

– Больше всего запреты в Узбекистане получала именно я...Это не связано с политикой... Когда-то я не угодила одному чиновнику среднего ранга, возможно, что сейчас его нет в правительстве, но именно он успел создать мне проблемы. Разве это большая несправедливость? Это просто судьба, – говорила «Голосу Америки» певица Юлдуз Усманова.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс