Воскресенье 26 Января 2020 10:12
\"Узметроном\": Костьми ляжем, но не дадим строить Рогун
04 Августа 2014

\"Узметроном\": Костьми ляжем, но не дадим строить Рогун

Правительственный портал Узбекистана опубликовал полный текст выступления первого заместителя премьер-министра, министра финансов Рустама Азимова на встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению проекта доклада Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС» и вопросов использования трансграничных водных ресурсов.

Как и ожидалось, вице-премьер не согласился с выводами экспертов ВБ, тем самым косвенно подтвердив тот факт, что требования проведения экспертной оценки проекта Рогуна, регулярно исходящие от Узбекистана, всего лишь повод не допустить строительства в принципе.

Р. Азимов обвинил экспертов Всемирного банка в отсутствии «соответствующей квалификации для обоснованных профессиональных заключений в рамках так называемой экспертизы, о технической надежности проекта и целесообразности его реализации».

По мнению вице-премьера, сущность проекта Рогунской ГЭС – «получение в свои руки механизма, другими словами – рычага для возможности диктовать в одностороннем порядке нижележащим странам жесткие условия предоставления воды, в первую очередь, в период вегетации сельскохозяйственных культур».

«Более того, заявил Р. Азимов, – в условиях жесткого водного дефицита в Центральной Азии это превращается в неприкрытый инструмент политического давления на нижележащие по течению страны, провоцируя рост противостояния и конфликтного потенциала в регионе».

Попутно представитель Узбекистана осудил Всемирный банк и за утверждение другого проекта, направленного на обеспечение большей энергетической независимости Таджикистана, имея в виду строительство высоковольтной линии CASA 1000.

Завершая выступление, Р. Азимов расставил точки над i, фактически признав, что какая бы профессиональная экспертиза проекта строительства Рогунской ГЭС ни была проведена, каким бы ни был уровень квалификации экспертов, «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту».

Просто, доходчиво и предельно откровенно.

\"Узметроном\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс