Вторник 19 Ноября 2019 09:38
Узметроном: Уже в этом году доходы большинства жителей Узбекистана снизятся на 20-25 процентов
04 Апреля 2015

Узметроном: Уже в этом году доходы большинства жителей Узбекистана снизятся на 20-25 процентов

Эксперты популярного узбекского издания - \"Узметроном\" предсказали ухудшение экономической ситуации в Узбекистане уже в этом году.

Издание отмечает, что вечером 2 апреля на одном из крупнейших оптовых рынков Узбекистана «Урикзор» (Ташкентская область) при расчете за товар 1 американский доллар приравнивали к 4 700 узбекским сумам. Обычная реализация долларов шла по курсу 1:4500.

Экономисты склонны считать, что это реальная стоимость стабильно дешевеющей национальной валюты Узбекистана. Если дело и далее пойдет такими же темпами, то к началу лета стоимость того же доллара дойдет в стране до отметки 5000-5500 тысяч сумов. Другими словами, стремительное обесценивание денег налицо.

Причин тому, утверждают экономисты, несколько. Первая – значительное снижение активности бизнеса, обусловленное системным административно-репрессивным вмешательством в деятельность предпринимателей со стороны государственных структур. Вторая – сокращение притока иностранной валюты в связи с падением реальных заработков трех миллионов трудовых мигрантов, преимущественно работающих в России и Казахстане.

Третья – существенное падение экспортной выручки от реализации газа и хлопкового волокна. Четвертая – общее недоверие органам власти как гарантам свободного предпринимательства. Пятая – системный кризис экономики, свойственный основным торгово-экономическим партнерам Узбекистана. И шестая, быть может, самая главная – абсолютная бесперспективность Узбекистана как страны привлекательной для частного иностранного капитала.

Издание задается вопросом: Будет ли хуже?

Специалисты считают, что будет, причем, население страны ощутит это уже в нынешнем году. Реальные доходы основной его части снизятся приблизительно на 20-25 процентов. Ожидается падение цен на предметы роскоши (подержанные автомобили, к примеру), недвижимость на вторичном рынке жилья (дома, квартиры), одновременно повышение цен на продукты питания, предметы первой необходимости с параллельным рос

том всех видов налогов, тарифов на коммунальные услуги и услуги, предоставляемые государственными органами.

При минимальной зарплате, эквивалентной 30 долларам США, сегодня 1 килограмм полусгнившего лука стоит на рынке Ташкента 4 тысячи сумов (грубо – 1 доллар), 1 килограмм свежих огурцов – 12 тысяч сумов (грубо – 3 доллара), 1 килограмм помидоров – 8 тысяч сумов (грубо – 2 доллара). Сбыт свежей плодоовощной продукции идет со скрипом, поскольку далеко не каждый может сегодня позволить себе то, что позволял еще несколько лет назад.

Что получим в осадке? Государство столкнется с системными неплатежами, которые давно есть, но не в таком масштабе. Бизнес существенно снизит зарплату наёмному персоналу, либо отправит его в неоплачиваемый и не фиксируемый по времени отпуск.

Кстати, многомесячные задержки в выплате зарплаты не только в частном, но и государственном секторе экономики, уже стали привычными. Бюджет, похоже, пуст. По неофициальным данным, в минувшем году недобор налогов в связи с падением деловой активности и уходом бизнеса в тень составил не менее 45 процентов от общей суммы, заложенной в бюджет. В нынешнем году недобор может превысить 60 процентов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс