Четверг 25 Февраля 2021 12:31
В Афганистане арестован близкий соратник Дустума
04 Июля 2018

В Афганистане арестован близкий соратник Дустума

В понедельник в северной афганской провинции Фарьяб спецназ задержал Низамуддина Кайсари, близкого соратника первого вице-президента страны генерала Абдул Рашида Дустума.


 Кайсари занимает пост начальника полиции уезда Кайсар, а также руководит местным антиталибским ополчением. Как сообщил прессе глава совета провинции Сами Хайрха, был вызван на встречу по вопросам безопасности, но по прибытии на базу его арестовали.


Начальник полиции появился на месте в сопровождении телохранителей, и последние предприняли попытку оказать сопротивление спецназу, открыв по ним огонь. В результате перестрелки четверо телохранителей были убиты, еще трое получили ранения, сообщает телеканал «Толо».


Низамуддин Кайсари был доставлен в Кабул. До настоящего времени правоохранительные органы и представители официального правительства никак не прокомментировали факт его задержания.


Арест начальника полиции успел вызвать протесты со стороны членов партии «Джунбиш-е-Милли» (Национальное исламское движение Афганистана), к которой принадлежит Кайсари. Члены партии организовали пикет, призывая власти предоставить задержанному свободу.


Абдул Рашид Дустум, в круг соратников которого входит Кайсари, покинул Афганистан еще в мае прошлого года на фоне крупного скандала. Напоним, в адрес телохранителей генерала было выдвинуто обвинение в незаконном удерживании заложника и пытках. В настоящее время вице-президент по-прежнему находится за рубежом, хотя периодически его окружение сообщает о планах Дустума вернуться на родину.


Оппозиция считает, эти действия президента Гани частью плана по отстранению от власти самых влиятельных политиков непуштунского происхождения. В частности, экс-губернатора Балха Атта Мохаммада Нура.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс