Пятница 18 Октября 2019 07:33
В Академии наук Таджикистана ученые спорят вокруг история древнего поселения Карон
16 Июня 2015

В Академии наук Таджикистана ученые спорят вокруг история древнего поселения Карон

Группа таджикских ученых, во главе с академиком Абдужаббором Рахмоновым, помощником президента Таджикистана определила, что спорный город Карон в Дарвазском районе, действительно является древним поселением.

Вчера, 15 июня, в Академии наук члены экспедиции, состоящей из числа ученых Худжандского госуниверситета, археологов и этнографов Академии наук Таджикистана презентовали результаты своей работы.

Доктор исторических наук Набиджон Рахимов отметил, что с топографической точки зрения, Карон занимает важное стратегическое место. Ученый связал Карон с культурой древней Бактрии и средневекового Тохаристана.

- Останки древнего города находятся на караванном перекрестке. В разных местах Карона нашли останки древнего градостроительства. Теперь нет сомнения, что Карон, является останками древнего поселения Карона, - подчеркнул Н. Рахимов.

Однако, академик Рахим Масов, бывший директор Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ, сомневается в результатах работы этой группы под руководством Абдужаббора Рахмонова.

- Автотрассу Душанбе-Хорог строили в 1940 году. Ранее там невозможно было строить даже пешеходные дороги. Были дороги, которые наывали «оврингом». «Овринг»- это пути, который строили над рекой из древесины. Когда гнила древесина, осла и лошади падали в реку. То есть, прохождение караванов было невозможно. Караваны проезжали через Бадахшан, Индию, Пакистан посредством Мургаба, заявил академик Масов.

Он также поставил вопрос по обеспечению Карона.

- Я тогда спросил у Якубова, как обеспечивали тогда город? Зимой в горах бывает 20-30 градусов холода. Откуда обеспечивали топливом? Был ли лес? Были ли дрова? Другой вопрос в том, что в основном города строили на берегах рек. Посмотрите на российские города, все находятся на берегах рек, сказал Рахим Масов.

Академик также критиковал организацию экспедиции и подчеркнул, что в ее составе должны были быть археологи, антропологи, архитектора и фотографы.

-Но у нас “чёрные копатели”. Ищут золото и древние памятники. И потом кто финансировал объект Якубова? Кто дал деньги? Институт не делал этого. Министерство культуры тоже. Откуда нашли эти средства, что работали 2-3 месяца. Нужно уточнить все это, - отметил академик Масов.

Президент АН РТ Фарход Рахими, заявил, что это пока результаты первых исследований и ожидается, что в течение 2-3 будущих месяцев, после дополнительного изучения будет поставлена точка в этом вопрос.

Ранее группа археологов во главе с профессором Юсуфшо Яъкубовым сообщила об обнаружении останков древнего города Карон в Дарвазском районе. По их словам, город основан четыре тысячи лет назад.

Археологи предполагали, что территория города занимает 32 гектара и до 15 века она была резиденцией дарвазских правителей.

Между тем, 18-ю годовщину дня Национального единства и примирения в Таджикистане планируют, отметит 27 июня, в древнем поселении Карон, с участием президента Эмомали Рахмона.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс