Суббота 26 Сентября 2020 18:49
В Ашхабаде собрались большие очереди возле магазинов с дешевыми продуктами
11 Сентября 2018

В Ашхабаде собрались большие очереди возле магазинов с дешевыми продуктами

Практически во все госмагазины Ашхабада завезли дешевые продукты по субсидированной цене – бананы, яблоки, хлопковое масло и куриные окорочка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».


Продукты, однако, продаются в ограниченном количестве, что привело к появлению огромных очередей. 


Окорочка продают по 8 манатов за килограмм, но не более 2-3 кг (4-5 окорочков) на человека, в отдельных магазинах снова появились куры по 13 манатов/кг, не более одной курицы в руки, но это большая редкость и раскупают их очень быстро.


Бананы и яблоки продают по 6 манатов за килограмм и не более 2-3 кг на человека.


Очереди за бутилированным хлопковым маслом выстраиваются в госмагазинах с 5 часов утра. Купить можно одну литровую бутылку за 3,5 маната. К 6 часам масло уже заканчивается, купить его успевают далеко не все.


Помимо этого, хлопковое масло разливают из больших цистерн на базарах. Один литр продается за 2,6 маната. Однако, его практически не покупают из-за плохого качества.


Четкого расписания, когда завезут товар нет. Продукты привозят в разное время с раннего утра и до закрытия торговых точек, поэтому толпы людей ждут у магазинов целый день.


Если завезли достаточно большую партию продуктов, люди стоят в очереди по нескольку раз покупая положенные пайки.


Вокруг магазинов дежурят наряды полиции, которые следят за тем, чтобы не возникали драки и ловят тех, кто пытается фотографировать.


Также сообщается, что на базарах начали появляться бутафорские прилавки с продуктами и фальшивыми ценниками. Покупателей от них отгоняют люди в гражданской одежде, но с рациями, которые кричат прохожим, что это не продается, и чтобы они не задерживались и проходили мимо.


Вероятно их будут показывать в телерепортажах, опровергающих наличие в стране дефицита товаров.

Продукты можно без ограничений купить в частных или, как их называют, «коммерческих» магазинах, но цены там значительно выше и постоянно растут.


Например, окорочка стоят 20-22 маната за килограмм, целые куры — от 20 манатов/кг, несвежие вырезки говядины или кости стоят от 18 манатов/кг, филе – 30-35 манатов.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс