Среда 29 Января 2020 14:39
В \"Барки точик\" только через две недели могут сказать о лимите на свет в Таджикистане
29 Сентября 2014

В \"Барки точик\" только через две недели могут сказать о лимите на свет в Таджикистане

В \"Барки Точик\" затруднились ответить на вопрос \"Озодагон\" о сроках и объемах лимита на электроэнергию в Таджикистане и не знают какое влияние окажет запуск второго агрегата \"Сангтуды-2\".

По словам руководителя пресс-службы ОАХК «Барки точик» Нозира Ёдгори, пока конкретно об этом говорить трудно и введение лимита зависит от погоды.

В сентябре этого года был запущен второй агрегат «Сангтуда-2». По оценкам специалистов, оба агрегата Сангтудинской ГЭС-2 способны вырабатывать до 1 млрд. кВт/ч электроэнергии.

На наш вопрос о том что будет ли влиять запуск второго агрегата Сантгтудинской ГЭС-2 на смягчение электролимита в республики, Нозир Ёдгори ответил, что в данный момент специалисты изучают этот вопрос. И примерно через две недели, на него можно будет ответить.

Каждый год, в середине осени, в регионах Таджикистана вводится лимит на подачу электричества.

Кроме столицы - города Душанбе, областных центров остальная часть страны в период лимита, за исключением, нескольких районов ГБАО, «погружается» во тьму.

В прошлом году лимит на электроэнергию был введен 26 октября и продолжался до апреля 2014 года.

Введение лимита ответственные представители ОАХК «Барки точик» связывают с наступлением холодной погоды и уменьшением притока воды реки Вахш в Нурекском водохранилище.

По официальным данным, Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд. кВт.ч. в год. В техническом плане гидроэнергетические ресурсы Таджикистана имеют хорошие перспективы для развития и состоят из 317 млрд. кВт.ч в год из которых до настоящего времени использованы только 4-5%.

Однако, несмотря на то что, Таджикистан по своему гидроэнергетическому потенциалу занимает восьмое место после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады, до сих пор жителей республики не имеют полного доступа к энергоресурсам.

В зимний период страна испытывает значительный дефицит электроэнергии (2,2 – 2,5 млрд. кВт-ч) и вынуждена вводить ограничения по поставкам, которые особенно сильно отражаются на сельском населении, составляющем не менее 70 % населения страны.

Ежегодно по причине ограничения подачи электроэнергии в сельской местности потеря урожайности сельхоз продукции составляет порядка 30%.

Пока специалисты «Барки точик» подсчитают, насколько можно смягчить лимит на электричества, жители дальних сел думают, не пора ли покупать свечи и фонари, чтобы не остаться во тьмы….

Атохон Ганиев,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс