Четверг 13 Августа 2020 07:53
В Бишкек пригласят суфиев и шаманов
21 Августа 2015

В Бишкек пригласят суфиев и шаманов

В Кыргызстан съедутся представители мирового нематериального культурного наследия для участия во всемирном фестивале эпосов мира.

Как сообщает Министерство культуры, информации и туризма, в Бишкеке с 3 по 7 сентября пройдет третий Всемирный фестиваль эпосов народов мира.

Целью фестиваля является сохранение и развитие самобытного и редкого вида творчества – сказительского искусства, преумножение его путем расширения международного духовного, культурного сотрудничества, создание условий для формирования устойчивой среды, актуализации и трансляции эпического наследия в современном мире.

На фестиваль будут приглашены, ученые, сказители эпосов и дастанов, носителей фольклорных форм мира, исполнителей обрядов и ритуалов шаманского искусства, горлового песенного жанра, исполнители суффийских танцевальных ритуалов, и исполнителей баллад.

Торжественное открытие третьего всемирного фестиваля эпосов народов мира пройдет 4 сентября на площади Ала–Тоо. В рамках открытия фестиваля, запланировано театрализованное представление «Парад культурного разнообразия», на котором зрителям будут представлены эпические сказания, обрядовые и фольклорные формы континентов, обряды и ритуалы в шаманском искусстве, древняя голосовая техника, горловое пение, искусство кайчы, танцевальные ритуалы, философия суфийских дервишей, театрализованное представление по мотивам эпосов, а также исполнение баллад и рун.

По данным министерства культуры, также пройдет научно-практический симпозиум «Эпическое наследие как фактор устойчивого развития в эпоху цивилизационных перемен», на котором участники определят состояние сохранившегося эпического наследия народов мира и качества мер по их охране и популяризации. В работе симпозиума будут выявляться новые знания инновационных форм сохранения эпического наследия, а также угрозы исчезновения отдельных видов фольклорной культуры (традиционных обрядов, игр и сказительского искусства).

Кроме этого, в программе всемирного фестиваля запланировано создание этногородка «Кыргыз көчү», где будут проходить творческие конкурсы на лучшую кыргызскую юрту, конкурс сказителей эпосов и дастанов, и международный конкурс на коллекцию этнографического костюма «Стиль кочевника».

Также в эти дни в Кыргызской Национальной филармонии им. Т.Сатылганова пройдет гала–концерт фестиваля, на котором вручат премии победителям конкурса.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс