Четверг 28 Января 2021 17:18
22 Октября 2014

В Бишкек задержан уроженец Горного Бадахшана с наркотиками на 120 тысяч долларов

Кыргызские СМИ сообщили о задержании Акылбека Атабаева, 1966 года рождения, уроженца Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана с 10 кг героина и другими наркотиками.

А. Атабаев, этнический киргиз из ГБАО являлся главным редактором газеты \"Чыйыр\" и членом партии \"Акыйкат\". Об этом \"ВБ\" сообщили в МВД КР.

МВД назвало А. Атабаева лидером таджикской наркогруппировки. Правоохранительные органы подозревают его в связях с цыганскими и таджикскими наркогруппировками.

По данным МВД, группировка в которую входил задержанный состояла преимущественно из граждан Таджикистана и южного региона КР, которые длительное время занимались незаконным оборотом наркотиков в особо крупных размерах.

Они наладили устойчивый канал поставок наркотиков афганского происхождения из Таджикистана на юг КР, а далее в Бишкек, Чуйскую область и в Казахстан и России.

По данным ГУБНОН, подозреваемый занимался активной политической деятельностью.
А. Атабаев был делегатом в составе Курултая согласия по квоте президента Курманбека Бакиева в 2010 году;
членом наблюдательного совета ОТРК от 6 марта 2012 года под №35;
редактором международного художественно-литературного журнала \"Аалам Кыргыздары\";
кандидатом в депутаты от партии \"Акыйкат\";
членом народной партии \"Ак Жол\" под №17;
заместителем председателя \"Элдик курултай\" от 16 апреля 2014 года;
главный редактором общественно-политической газеты \"Чыйыр\";
преподавателем турецкого университета \"Манас\" в Кыргызстане.

В милиции заявили, что во время задержания у А. Атабаева обнаружены и изъяты: героин весом 10 кг 400 г, опий (1 кг 830 г), упакованный в картонную коробку, и 10 кг 240 г афганского чарса в полиэтиленовых пакетах.

Во время допроса Атабаева подозреваемый, по данным МВД, полностью признал свою вину и сообщил, что изъятые у него наркотики принадлежат ему. Он намеревался перепродать наркотики третьим лицам. Однако официально потом сослался на свое конституционное право отказался от дачи показаний в кабинете у следователя Главного следственного управления по особо важным делам МВД КР.

По экспертным оценкам, стоимость изъятых наркотических веществ в Кыргызстане составляет около $120 тыс. В случае транспортировки в Россию этот товар может стоить примерно в четыре раза дороже, то есть около $500 тыс., а если все это продавать по дозам, то около $1 млн.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс