Вторник 27 Октября 2020 16:40
В Бишкеке начнется суд над оппозиционым журналистом, которого обвиняют в распространении ложной информации
26 Января 2015

В Бишкеке начнется суд над оппозиционым журналистом, которого обвиняют в распространении ложной информации

Сегодня 26 января во второй половине дня в Первомайском суде под председательством судьи Кымбат Архаровой состоится первый судебный процесс по уголовному делу в отношении журналиста Дайырбека Орунбекова.

Как сообщает в Фейсбуке лидер молодежного движения «Фонд прогресса» Адиль Турдукулов Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело по части II, статьи 329 УК КР, что предусматривает до 5 лет лишения свободы.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, в отношении журналиста, основателя сайта maalymat.kg Дайырбека Орунбекова возбуждено уголовное дело - за распространение ложной информации.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала статья в газете «Новые лица». Дело возбуждено на основании иска журналистки Анары Юсуповой, которая заявила, что Орунбеков на своем сайте необоснованно обвиняет руководителей государства в июньских событиях 2010 года (столкновения между узбеками и кыргызами на юге Кыргызстана), и считает, что его надо привлечь к ответственности за опубликование информации от ненадежных источников. Дайырбеку Орунбекову вменяется в вину распространение ложной информации. Эта статья предусматривает штраф в размере от 100 до 200 тысяч сомов или лишение свободы от года до трех лет.

Считающий себя оппозиционным журналистом Дайырбек Орунбеков заявляет, что происходящее вокруг него политическими гонениями и давлением на свободу слова.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс