Воскресенье 21 Июля 2019 20:17
В Бишкеке обсудили готовность к выборам на фоне сбора биометрической информации
02 Апреля 2015

В Бишкеке обсудили готовность к выборам на фоне сбора биометрической информации

Сегодня, 2 апреля, в Бишкеке обсудили проблемы и риски избирательного законодательства, связанные со сбором биометрической данных и составления на их основе списков избирателей.

Организатором мероприятия выступил Международный институт мониторинга развития демократии Межпарламентской ассамблеи СНГ. Участниками стали депутаты Жогорку Кенеша, представители аппарата президента, правительства, Центральной избирательской комиссии, НПО и международных организаций.

С главным докладом на тему «Инновационные избирательные технологии» выступил заместитель председателя Государственной регистрационной службы Дастан Догоев.

Как сообщил Догоев, нормальный алгоритм для сбора биометрических данных и составления на его основе избирательных списков занимает 1,5 года, в то время как в Кыргызстане это нужно завершить за 4 месяца.

Свою озабоченность по поводу того, что участники избирательного процесса «вышли за временные рамки», и не смогут полноценно подготовиться к предстоящим выборам в парламент высказала руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

«Давайте будем честны хотя бы друг с другом и признаем, что Кыргызстана не готов к парламентским выборам ни методологически, ни технически, ни на уровне нормативно-правовых актов», - заявила она.

По ее словам, успех предстоящих выборов зависит от степени реализации национальной кампании по сбору биометрических данных граждан КР.
Однако, собираемость в разных регионах разная. Самые большие проблемы отмечены по городу Бишкек и Чуйской области.

Юрист подчеркнула, что в Кыргызстане нет правовой базы для составления списков избирателей на основе сбора биометрической информации.

- По сути, что такое выборы – это судный день для политиков, смыслом которого является установление легитимной власти, которая, в свою очередь, зависит от того, чтобы проголосовало наибольшее количество электората. Но, мы на уровне закона отсекаем часть избирателей, что может вызвать множество вопросов после проведения выборов со стороны избирателей, чьи конституционные права были нарушены», - сказала Джакупова.

Кроме того, эксперт выразила беспокойство готовностью уполномоченных органов по проведению выборов с использованием современных автоматизированных технологий.

Во время дискуссии представители аппарата президента, Государственной регистрационной службы и Центризбиркома высказали свое несогласие с такой постановкой вопроса и заверили собравшихся в том, что подготовка идет на должном уровне, разрабатывается соответствующая правовая база.

Так, глава парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству ЖК, депутат от фракции «Ата –Мекен» Наталья Никитенко сообщила, что все необходимые поправки в Закон «О выборах депутатов Жогорку Кенеша и Президента» были обсуждены на различных площадках.

«В них участвовали и представители НПО, и политические партии. Состоялись многочисленные выезды в регионы республики, то есть широкое обсуждение, связанное с составлением избирательных список на основе биометрических данных граждан было обеспечено. Другое дело, необходимо принять не скомканных законопроект, а довести его до логического завершения с учетом всех рисков и преград. Мы заинтересованы представить качественную законодательную базу и надеемся уже на следующей неделе представить документ на рассмотрение в ЖК», - сказала депутат.

В Бишкеке обсудили готовность к выборам на фоне сбора биометрической информации

В Бишкеке обсудили готовность к выборам на фоне сбора биометрической информации

В Бишкеке обсудили готовность к выборам на фоне сбора биометрической информации

В Бишкеке обсудили готовность к выборам на фоне сбора биометрической информации

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2014-12-15 08:27:02

Курс рубля вновь падает в отношении сомони, курс доллара растет

Курс российского рубля вновь понизился сегодня, 15 декабря, в обменных пунктах Душанбе и сейчас за 1000 рублей дают 92 до 97 сомони. <br /><br />ар баробари уфти рубл доллар ҳамоно майли гаронӣ дорад ва имрӯз, 15-уми декабр саррофони нуқтаҳои мубодилаи асъор дар дафтари марказии “Агроинвестбонк” арзиши фурӯши як долларро 5,58 сомонӣ муайян кардаанд. Дар нуқтаҳои мубодилаи асъори “Корвон”, калонтарин бозори Тоҷикистон ин нишондод 5,55-5,56 сомониро ташкил медиҳад.<br /><br />Дар маркази Душанбе саррофон қурби долларро дар овезаҳояшон 5,52 сомонӣ нишон додаанд, вале ба баҳонаи набудани доллар аз фурӯши он худдорӣ мекунанд.<br /><br />Ин дар ҳолест, ки аввали моҳи равон бо дахолати Бонки Миллӣ, ки ҳамарӯза то 4 миллион долларро барои устувор нигоҳ доштани сомонӣ ба бозор мерехт, як доллар ба 5,28-5,30 сомонӣ баробар буд. Аммо зоҳиран захираҳои Бонки асосии Тоҷикистон низ майл ба камӣ доранд, чун танҳо дар давоми қариб се ҳафтаи охир арзиши як доллар ҳудуди 28-30 сомонӣ болотар рафтааст.<br /><br />


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс