Пятница 27 Ноября 2020 10:19
В Бишкеке появились новые баннера в ответ на провокационные билборды «Кайран элим»
28 Июля 2016

В Бишкеке появились новые баннера в ответ на провокационные билборды «Кайран элим»

По всему Кыргызстану, на крупноформатном баннере были размещены две фотографии — женщин в национальной кыргызской одежде и женщин в парандже. Под баннерами в контексте критики написано: «Кайран элим, кайда баратабыз?» («Мой бедный народ, куда мы идем?»). Данное событие вызвало общественный резонанс в стране.

На днях, в нескольких улицах Бишкека, неизвестные авторы вывесили ответ провокационному баннеру в котором были изображены девушки в национальных одеждах кыргызских женщин и девушек в хиджабе и в парандже. На этот раз размещены фотографии девушек также в национальной одежде и полуодетых девушек в коротких шортах, юбках. Подпись осталась неизменной — «Кайран элим, кайда баратабыз?».

Напомним, по инициативе президента Алмазбека Атамбаева, были вывешены скандальные банера по всей стране. Билборд стал самой обсуждаемой темой последних двух недель. Общество разделилось на две группы, на тех кто выступали \"за\" и на тех кто выступал \"против\", отметив, что эти изображения направлены на дискредитацию мусульманской части населения.

По данному вопросу, известный кыргызстанский теолог, директор аналитического центра \"Политика, право и религия\" Кадыр Маликов, делал ряд заявлении в адрес властей страны.

В частности Маликов призывал правоохранительные органы обратить внимание на то, что такие вещи, могу спровоцировать конфликтов и раскол общества, что в свою очередь чревато последствиями, особенно в такие времена.

\"Прошу правоохранительные органы (и особенно ГКНБ) обратить внимание на данные баннеры и их заказчиков! Так как согласно статье 299 Кыргызского уголовного кодекса («О разжигании межрелигиозной межконфессиональной ненависти, оскорбления религиозных чувств и т.д.») такие действия ведут к разжиганию вражды и раскола на своих и чужих в одном государстве. Это очень опасная затея!» — говорилось тогда в сообщении Маликова.

Он пояснил, что для баннера использованы провокационные фото. В частности, женщины, чьи лица прикрыты белым платком, являются хафизами (чтецы Корана) и участие в массовых мероприятиях обязывает их прикрывать свои лица. В повседневной жизни эти женщины одеваются более демократично и могут не скрывать свои лица, а в Кыргызстане практически нет женщин, носящих черную паранджу. Однако сопоставление их с женщинами в национальной одежде может вызвать агрессию людей, не разбирающихся в специфике ислама.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс