Вторник 29 Сентября 2020 03:30
В Бишкеке прекращено  дело  в отношении журналиста Дайырбека Орунбекова
17 Апреля 2015

В Бишкеке прекращено дело в отношении журналиста Дайырбека Орунбекова

Первомайский районный суд прекратил разбирательство против журналиста интернет-издания «Маалымат. Kg» Дайырбека Орунбекова, на которого Генеральной прокуратурой возбуждалось уголовное дело по статье 329 УК КР «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления».

Сегодня, 17 апреля, судья К. Боромбаев по ходатайству прокурора прекратил судебное производство в отношении журналиста Дайырбека Орунбекова.

Как сообщил «Озодагон» общественный адвокат журналиста Адиль Турдукулов, на суде сторона защиты журналиста предоставила два ходатайства о досрочном прекращении судебного процесса в связи с тем что, во-первых, заявление должны писать сами \"пострадавшие\" в лице членов Временного правительства.

«Но такого заявления не существует. Второе ходатайство содержал весомый аргумент на основе недавнего разъяснения Конституционной палаты о том, что использовать статью 329 УК КР в качестве «инструмента» против журналиста нельзя», - отметил Турдукулов.

По словам Адиля Турдукулова, судья Кымбат Архарова проигнорировала это разъяснение Конституционной палаты, в итоге рассмотрение дела в отношении журналиста Орунбекова было отложено из-за неявки на судебный процесс «автора» доноса на Дайырбека Орунбекова некой – Анары Юсуповой. По данным А. Турдукулов, это был вымышленный персонаж - в реальной жизни человека под таким именем не существовало.

«В очередной раз, мы, адвокаты Орунбекова подали ходатайство, связанное с тем, чтобы дело рассматривал другой судья. Ходатайство было удовлетворено, и нам назначили судью К. Боромбаева, который и вынес сегодня единственно правильное решение. Это стало хорошим прецедентом», - говорит Турдукулов.

Ранее в руководимом Дайырбеком Орунбековым информационном ресурсе был опубликован материал, в котором были указаны факты, связанные с тем, что действия членов Временного правительства стали причиной возникшего кровавого межэтнического конфликта в Оше в июне 2010 г.

Далее в газете «Новые лица» публикуется материал под авторством «Анары Юсуповой» лейтмотивом, которого стало то, что «доколе общественности придется терпеть такого рода обвинения, не подкрепленные фактами и звучал призыв привлечь к ответственности авторов подобных публикаций.

29 октября 2014 года в отношении Дайырбека Орунбекова, было возбуждено Генеральной прокуратурой уголовное дело по статье 329 «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления» УК КР.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс