Вторник 16 Июля 2019 19:45
В Бишкеке состоится  премьера первого фильма о Джергетальских кыргызах в Таджикистане
06 Апреля 2016

В Бишкеке состоится премьера первого фильма о Джергетальских кыргызах в Таджикистане

9 апреля в Доме кино им. Ч.Айтматова находящийся по улице Логвиненко 13 в Бишкеке, состоится премьера первого документального фильма «Каратегинден кат» («Письмо из Памира») - о кыргызах, живущих в Джергетальском районе Таджикистана. Об этом «Озодагон», сообщила режиссёр фильма Жаныл Жусупжан.

По словам автора фильма, «Каратегинден кат» - «это фильм о повседневной жизни, горестях и радостях жителей этого отдаленного высокогорного района через призму личностного повествования внутреннего чувства потери родины и поиска человеческого тепла на фоне исторических и современных катаклизмов».

Режиссер Жаныл Жусупжан также отметила, что наблюдает на своей родине поклонение деньгам и чуждой морали, в то время как в жизни этнических кыргызов, совсем иные ценности.

«Семьи распадаются, культурные ценности утрачиваются, не выдерживая чуждого, агрессивного натиска. На Памире же я нашла людей, которые живут по совести, любят детей, отдают себя семье без оглядки. Так было в моем детстве, в моем далеком селе», - сказала она.

Стоит добавить, что фильм снят «Чагалдак филмз» (Кыргызстан) в копродукции с «Cinedoc» (Франция) при поддержке Посольства Швейцарии и Швейцарского бюро по сотрудничеству в Кыргызстане.

Немного истории:
Джергетальский район (тадж. ноҳияи Ҷиргатол; кырг. Жерге-Тал району) - образован 10 марта 1931 года в составе Таджикской ССР. По словам историков, до периода образования СССР, Джергетал входил в состав Кыргызстана, позже на несколько лет был отдан Таджикистану в аренду. В 1939—1955 годах входил в Гармскую область. Районный центр — посёлок городского типа Джергатал, расположен на берегу реки Кызыл-Су в 284 км от Душанбе.

Население района — 45 тыс. 842 чел. (январь 2008 г.). Джергатальский район является традиционным местом проживания этнических кыргызов, составляющих значительную часть населения района и местами проживающих смешанно с представителями таджикской национальности. В отличие от мургабских кыргызов республики Таджикистан, джергатальские кыргызы традиционно отличаются более высоким уровнем жизни.




Тизер фильма «Каратегинден кат»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс