Вторник 22 Сентября 2020 15:47
В Бишкеке состоялось открытие мемориальной доски в честь Мухтара Ауэзова
08 Апреля 2013

В Бишкеке состоялось открытие мемориальной доски в честь Мухтара Ауэзова

Сегодня в Бишкеке состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь классика мировой литературы Мухтара Ауэзова на улице, названной в честь его имени.

Об этом сообщили в мэрии города Бишкек.

«На этом мероприятии приняли участие мэр города Бишкек Иса Омуркулов, министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Султан Раев, министр труда, миграции и молодёжи Кыргызстана Алиясбек Алымкулов, а также сын писателя президент Общественного фонда «Фонд Мухтара Ауэзова» Мурат Ауэзов, посол Казахстана в Кыргызстане Бейбит Исабаев и другие», - сообщили в мэрии.

Как отмечается в сообщении, в своем выступлении глава города отметил выдающийся вклад писателя в мировую литературу, а также его лепту в изучении эпоса «Манас». Сын писателя Мурат Ауэзов добавил, что данное мероприятие имеет огромную роль не только в культуре двух стран, но и в единстве и дружбе Кыргызстана и Казахстана.

Напомним, Мухтар Ауэзов - советский казахский писатель, драматург и ученый, лауреат Ленинской (1961) и Сталинской премий I степени (1949). Академик Академии наук Казахской ССР (1946), председатель Союза писателей Казахстана. Его авторству принадлежит ряд статей на русском языке, посвященных кыргызскому эпосу.

Ауэзов выдвинул идею о том, что возникновение эпоса \"Манас\" относится к IX веку, которую подтверждал фактами из древней истории, не соглашаясь с мнением В. М. Жирмунского, относившим возникновение эпоса к XV-XVIII векам. Ауэзов поставил задачу издать все известные варианты \"Манаса\" и определил конкретные пути претворения в жизнь этой большой научной задачи, в которой сам активно участвовал.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс