Воскресенье 01 Ноября 2020 02:55
В Бишкеке завтра пройдет митинг против реформ Земельного Кодекса
20 Сентября 2016

В Бишкеке завтра пройдет митинг против реформ Земельного Кодекса

Завтра 21 сентября, в 10:00 на центральной площади Бишкека состоится акция протеста \"Народной инициативной группы Кыргызстана\" по поводу реформ в Земельном Кодексе КР. Об этом \"Озодагон\" сказала член даной группы Гульмира Ибраимова.

По ее словам после законопроекта Текебаева, власти Кыргызстана внесли вторую инициированную правительством поправку.

Отмечается, что законопроект прошел 3 чтения.

\"Когда лидер \"Ата-Мекена\" Омурбек Текебаев инициировал законопроект, позволяющий государстве отобрать у граждан их недвижимость, (согласно данному документу, под изъятием недвижимого имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц, понимается отчуждение недвижимого имущества для общественных нужд, путем передачи его в муниципальную собственность города Бишкек, с осуществлением предварительной и справедливой компенсации его стоимости и возмещения убытков, понесенных собственником в связи с изъятием имущества на условиях и в порядке определенных настоящим законом- прим.ред. \"Озодагон\"), народ в течении недели собрал тысячи подписей, а в течении месяца 10000 подписей, сказав свое жесткое \"НЕТ\" грабительскому законопроекту. Однако власти на этом не остановились. Далее было выпущено еще два законопроекта по отъему частной собственности\", - сказала гражданская активистка.

Первое, как отметила Ибраимова, это то, что из Земельного Кодекса, депутаты хотят исключить пункты защищающие частную собственность.

\"Они хотят убрать два пункта в Земельном Кодексе, это: пункт 6, статья 32 в котором говорится: \"Земельный участок для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд\". Также пункт 2, статья 46: \"Земельный участок, находящийся в общей долевой собственности собственников жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном доме, не подлежит изъятию для государственных и общественных нужд\". Убрав эти пункты, власти беспрепятственно могут отобрать недвижимость у простых граждан\", - пояснила она.

Второе, по словам активистки также предлагается расширить дырку в Земельном Кодексе, иначе говоря государство может изымать недвижимость граждан под \"общественные нужды\".

\"Сейчас всеми путями власти пытаются подменить понятие \"общественные нужды. Третье... если вглядеться, то можно увидеть много очень губительных для нашего жилья вещей. Например, подменить, слова \"государственных и муниципальных\" на \"общественных\"\", - подчеркнула член группы.

Ибраимова рассказала также о третьем законопроекте инициированный депутатами.

\"Если 2-й законопроект имеет хоть какое-то оправдание, и по нему было 3 чтения еще до текебаевского, то данный законопроект инициированный депутатами или как еще говорят \"бабановский\", вообще не в какие ворота не лезут\", - подчеркнула она.

Напомним, в июле этого года, после многочисленных жалоб бишкекчан, Текебаев отозвал законопроект «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек».

Отметим, что депутат вносил проект закона дважды. Во второй раз документ был разработан с учетом замечаний и предложений жителей столицы.

Однако, жители Бишкека категорически выступая против данного законопроекта, заявляли что граждане будут вынуждены собирать подписи за то, чтобы депутаты приняли поправки в законодательство, позволяющие отзывать мандат, а затем на основании этого закона собирать подписи за отзыв мандата Текебаева.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс