Четверг 29 Октября 2020 18:23
В Докладе Госдепа США о торговле людьми понизили уровень Туркменистана
01 Июля 2016

В Докладе Госдепа США о торговле людьми понизили уровень Туркменистана

В очередном Докладе Государственного департамента США о торговле людьми Туркменистан наряду с Узбекистаном, опустился на последний, третий, уровень. Одной из причин понижения уровня этих центральноазиатских стран стало использование принудительного труда в производстве хлопка.

«Чиновники пугали работников государственного сектора увольнением, сокращением рабочих часов или удержанием с зарплаты. Власти стращали фермеров отнятием земли, если те не справятся с установленными государством квотами по хлопку. Кроме того, власти в обязательном порядке мобилизовали учителей, врачей и других государственных служащих на общественные работы, например, на высадку деревьев», — говорится в докладе.

Отметим, что в третий уровень попадают страны, государственные органы которых не в полной мере соблюдают минимальные нормы Закона США о защите жертв торговли людьми и не прилагают значительных усилий, чтобы привести свою деятельность в соответствие с этими нормами. В нынешнем году в третий уровень, помимо Туркменистана как уже отметили, попал и Узбекистан а также Таджикистан, который попал на первый уровень.

\"За этот период правительство страны определило Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми на 2016-2018 годы, что явилось одной из рекомендаций прошлогоднего доклада Госдепа. В 2015 году власти Туркменистана выявили 12 жертв торговли людьми, сообщили о расследовании трех подобных случаев и привлекли к ответственности девятерых торговцев людьми\", - также подчеркивается в сообщении.

Напомним, в феврале текущего года, крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой H&M наложила запрет на покупку хлопка, выращенного в Туркменистане, по причине использования в его сборе детского либо принудительного труда. Позже другая компания, IKEA, заявила, что предприняла дополнительные меры для обеспечения соответствия своим строгим требованиям относительно условий труда на хлопковых полях Туркменистана, охраны окружающей среды и социальных стандартов, в частности, вопросов соблюдения прав человека. Компания пообещала не покупать туркменскую хлопковую продукцию в случае обнаружения доказательств использования принудительного труда.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс