Суббота 26 Сентября 2020 20:35
В Душанбе возле посольства Ирана прошла демонстрация с требованием прекращения поддержки Кабири
21 Мая 2018

В Душанбе возле посольства Ирана прошла демонстрация с требованием прекращения поддержки Кабири

В в Душанбе возле посольства Ирана сегодня, 21 мая состоялась демонстрацию на которой представители проправительственной молодежи требовали от ИРИ прекратить поддержку лидера ПИВТ Мухиддина Кабири.

 

Группа молодежи, приблизительно около 30 человек, называющая себя представителями «молодежных активистов», собралась в понедельник приблизительно в час дня у стен дипмиссии. Протестующие потребовали от официального Тегерана прекратить поддерживать оппозиционную партию Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и ее лидера Мухиддина Кабири, передает "Ахбор.сом.


«Долой Кабири!», «Иран, прекрати поддерживать ПИВТ!» - такие лозунги звучали во время демонстрации, проведенной днем 21 мая возле посольства Ирана в Душанбе. Она началась приблизительно в 13.00, но сотрудники Госкомитета по национальной безопасности (ГКНБ) ее быстро разогнали.


Еженедельник «Фараж» опубликовал видео, снятое на месте стихийного митинга. На нем видно, как протестующие, выкрикивая «Долой Кабири!», «Не хотим повтора событий 1992-2000 годов!», «Не сбивайте с пути нашу молодежь!», требуют от Ирана прекратить вмешиваться во внутренние дела РТ.


Акция началась приблизительно в 13.00, но сотрудники Госкомитета по национальной безопасности (ГКНБ) ее быстро разогнали.


Еженедельник «Фараж» опубликовал видео, снятое на месте стихийного митинга. На нем видно, как протестующие, выкрикивая «Долой Кабири!», «Не хотим повтора событий 1992-2000 годов!», «Не сбивайте с пути нашу молодежь!», требуют от Ирана прекратить вмешиваться во внутренние дела РТ.


Через полчаса после начала акции, когда первые журналисты прибыли на место происшествия, митинг уже был разогнан, а его участники, сев в маршрутки, разъехались из этого района. Две закутанные в сатр (женский платок, покрывающий волосы и часть лица – прим. ред.) девушки, возвращаясь с митинга, сказали репортерам, что они протестовали против Ирана и Кабири.


По словам очевидцев, на улице, где расположено посольство ИРИ, в настоящее время наблюдается скопление сотрудников органов нацбезопасности. Они расположились в автомобилях по обе стороны улицы и наблюдают за поведением людей.


Ранее источник «Ахбор» сообщил, что у здания посольства Ирана в Душанбе собралась группа молодежи с лозунгами, требующими прекращения поддержки «террористов». Митингующие назвали себя представителями «молодежных активистов» и пояснили суть своих требований: прекратить поддерживать лидеров партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), признанной в РТ экстремистско-террористической организацией.


По словам очевидцев, нынешняя акция подобна прежним, проводившимся сторонниками правительства в прошлые годы у стен офисов ОБСЕ, Евросоюза и посольства США, с требованием выдачи в руки властей лидеров оппозиции.


Во всех подобных случаях участники «молодежные активисты» свободно собираются у зданий дипмиссий и начинают выкрикивать свои лозунги, а затем их разгоняют сотрудники ГКНБ. Однако происходит это, как правило, после того, как протестующие донесут свое послание до адресатов.


В прошлом году Таджикистан выступил против приема Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Сообщалось, что причиной этого стало резкое неприятие официальным Душанбе поддержки, оказываемой Тегераном лидерам таджикской оппозиции.


В августе 2017 года в эфире местных телеканалов демонстрировался документальный фильм, в котором Иран обвинялся в финансировании и организации громких убийств известных личностей в годы гражданской войны в Таджикистане.


В таджикских СМИ также регулярно появляются материалы, называющие ИРИ государством, поддерживающим террористов, в частности ПИВТ.






Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс