Понедельник 28 Сентября 2020 00:39
В душанбинском Доме кино возрождается киноклуб имени Сатьяджи Рея
11 Июня 2016

В душанбинском Доме кино возрождается киноклуб имени Сатьяджи Рея

«Клуб Сатьяджит Рея», созданный в Душанбе в 80-х годах по инициативе известного таджикского кинорежиссера Давлата Худоназарова в целях популяризации мирового кинематографического наследия, возобновляет свою работу.

Как сообщают инициаторы продолжения работы клуба, он послужит регулярной платформой популяризации мирового и отечественного авторского кино в Душанбе, и, кроме того, возможностью познакомить зрителя с новыми работами таджикских кинематографистов.

Сатьяджит Рей – индийский кинорежиссер, классик параллельного кино, на чьих работах выросло не одно поколение кинематографистов во всем мире. В 1947 г. им был основано индийское Киносообщество имени крупнейшего теоретика кино и пионера советского кинематографа Сергея Эйзенштейна (Eisenstein Cine center). Встреча Давлата Худоназарова с выдающимся индийским режиссером состоялась в 1988 году, в канун празднования 90-летия со дня рождения С.Эйзенштейна, Именно тогда, будучи председателем Союза кинематографистов Таджикистана, Давлат Худоназаров и основатель московского Музея кино Наум Клейман, были приглашены в Калькуту на семинар, где и состоялась историческая встреча.

Первый кинопоказ возрожденного «Клуба Сатьяджит Рея» состоится в Доме кино 11 июня 2016 г. в 17.00 и презентует фильм Сатьяджит Рея «Песнь дороги» (“Pather Panchali”).

Открытые кинопоказы клуба будут проходить каждую субботу в 17.00 в столичном Доме кино по адресу пр.С.Айни, 131 (ориентир бывший кинотеатр «Зебуниссо»). Вход свободный. Телефон для справок: (+992) 501170902, 907709906.

Также, в ближайшее время в клубе планируется показать тематическую подборку фильмов, объединенных названием «Раннее кино: СССР», а также тематические показы, посвященные отдельным зарубежным кинематографиям и кинорежиссерам.

«Песнь дороги» или «Pather Panchali» является дебютным фильмом индийского режиссера Сатьяджит Рея и первой частью его «Трилогии об Апу» состоящей из фильмов «Песнь дороги» (1955), «Непокоренный» (1956) и «Мир Апу» (1959). Картина «Песнь дороги» явилась поворотным этапом в индийском кинематографе, так как создала предпосылки для появления альтернативной волны режиссеров, стремившихся к достоверному отображению реальности и социальному реализму. «Песнь дороги» стала первым фильмом, представившим суверенную Индию на крупных международных кинофестивалях и получивших мировое признание, навечно войдя в списки шедевров мирового кино. В 1956 году фильм был отмечен Премией «Лучший человеческий документ года», подчеркивая его документальную фактуру.

Информация о фильме «Песнь дороги» - ч/б., 125 мин., язык бенгали с английскими субтитрами.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс