Воскресенье 20 Октября 2019 19:24
В европейских странах зафиксирован вирус Зика
28 Января 2016

В европейских странах зафиксирован вирус Зика

Вчера, 27 января, в Португалии у пяти человек диагностировали вирус Зика. Все они недавно посетили Бразилию. Ни один из инфицированных не нуждался в госпитализации. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.

Как сообщает издание, в этот же день еще один из случаев заболевания на вирус Зика был зафиксирован в Финляндии.

«В Хельсинки диагностировали вирус Зика у туриста, который прошлым летом посетил Мальдивы. Эпидемиолог Юсси Сане из Национального института здоровья утверждает, что это первый случай, связанный с Мальдивами», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что вечером 27 января, стало известно о двух случаях диагностирования вируса в Германии и у жителя Дании также подтверждено наличие вируса Зика. Есть подозрение, что он мог подхватить вирус в Америке, ведь датчанин путешествовал за пределы страны, в частности, в Южную и Центральную Америку.

Отметим, что вирус Зика приводит к рождению детей с микроцефалией, что может стать причиной многих других патологий. Вирус передается через укусы комаров Aedes. Симптомами являются умеренный жар, сыпь и конъюнктивит. Обычно они сохраняются от двух до семи дней, но у многих пациентов симптомы отсутствуют вообще.

Лечения или вакцины от этой болезни нет. Лучший способ предупредить ее - защитить себя от укусов комаров. Вирус циркулирует в Африке, Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Во Всемирной организации здравоохранения сообщают, что на данный момент не существует ни лечения, ни вакцины от вируса Зика.

Справка:


Впервые с вирусом Зика исследователи столкнулись в 1947 году: у макаки-резус, которую ученые держали в клетке в лесу Зика в Уганде ради изучения желтой лихорадки, обнаружили неведомую болезнь. К слову, сам лес находится на территории Угандийского института по изучению вирусов (UVRI), основанного в 1936 году фондом Рокфеллера.

Первая работа, посвященная описанию вируса и тому, как его идентифицировать, была опубликована теми же исследователями в 1952 году. Спустя два года первый случай заболевания вирусом Зика у человека был зафиксирован в Нигере. Уже тогда ученые поняли, что переносчиками недуга являются комары рода Aedes: они распространены по всей Земле в тропических и субтропических зонах. Свои выводы исследователи подтвердили в лаборатории, используя для опытов обезьян и мышей.

Активное изучение заболевания продолжалось вплоть до 1958 года, преимущественно в полевых условиях в Африке. С 1951-го по 1981 годы вирус Зика обнаруживали в Уганде, Танзании, Египте, Центральной Африканской Республике, Сьерра-Леоне, Габоне, Кот д’Ивуаре и Сенегале. Однако заболевание не смогло остаться в рамках одного континента: вскоре случаи заболевания вирусом Зика зафиксировали в Индии, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии.

Вирус Зика относится к числу несмертельных, а вызываемая им лихорадка довольно легко переносится. У недуга имеются характерные для многих других заболеваний симптомы: легкая головная боль, макулопапулезная (кореподобная) сыпь, лихорадка, недомогание, конъюнктивит и боли в различных частях тела. Тем не менее ни лекарств, ни вакцины против вируса Зика пока не существует. Две крупные фармацевтические компании (Glaxosmithkline и Sanofi SA) только рассматривают возможность создания вакцины.

Несмотря на то что вирус Зика еще не убил ни одного человека, существует целый ряд причин его опасаться, особенно беременным женщинам. Главной из них является микроцефалия у плода — врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости. Хотя причинно-следственная связь между перенесенной во время беременности лихорадкой Зика и микроцефалией пока не установлена, косвенные данные заставляют ученых такую связь увидеть. Так, в 2015 году в Бразилии было отмечено 4 тысячи случаев микроцефалии у новорожденных — это в 30 раз больше, чем в 2014-м и 2013 годах.

В европейских странах зафиксирован вирус Зика
В европейских странах зафиксирован вирус Зика
В европейских странах зафиксирован вирус Зика
В европейских странах зафиксирован вирус Зика

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс