Среда 29 Января 2020 04:07
23 Апреля 2015

В Генпрокуратуре Кыргызстана разъяснили свою позицию, связанную с иском журналисту

В Генпрокуратуре Кыргызстана разъяснили свою позицию, связанную с выдвинутым органов иском в отношении журналиста Дайирбека Орунбекова.

Полный текст сообщения Генпрокуратуры КР, опубликованный 23 апреля:

\"22 апреля на сайтах информационных агентств размещено мнение медиаэкспертов о том, что подача надзорным органом исков в защиту чести и достоинства президента Кыргызской Республики противоречит в частности ст.16 Конституции, гражданско-процессуальному законодательству и в целом правовой природе защиты чести, достоинства и деловой репутации.
Постановка в таком ключе указанного вопроса или произвольное толкование норм правовых актов и дача безапелляционной оценки действиям Генерального прокурора республики, мягко говоря, указывает на то, что эти эксперты не имеют каких-либо достаточных познаний, как
в действующем законодательстве страны, так и в юриспруденции.
В связи с этим, в целях правовой пропаганды считаем необходимым разъяснить широкой аудитории некоторые положения действующего законодательства республики.
Исторически Кыргызстан находится в Романо-германской правовой семье, где правовая система государства в отличие от Англо-Саксонской функционирует на основе писаных норм права.
На основании этого, основным законом нашей страны, имеющим высшую юридическую силу, является Конституция, на основе которой принимаются законы и другие нормативно-правовые акты.
Иными словами, декларативные нормы Конституции реализуются посредством кодексов, законов и иных нормативно-правовых актов.
Хотелось бы отметить, что медиэкспертами правильно указывается о том, что равенство всех перед законом и судом гарантировано статьей 16 Конституции Кыргызской Республики, вместе с тем эта норма ими не совсем верно истолкована.
Данная норма, по сути, гласит о равной степени ответственности всех перед законом и судом, то есть, не должно быть никаких исключений ни для кого, в том числе и для журналистов, позволяющих себе распространять недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство любого другого человека. Указанное подтверждается статьей 29 Конституции Кыргызской Республики, согласно которой каждому (любомучеловеку – журналисту, президенту, прокурору, адвокату и т.д.) гарантируется судебная защита чести и достоинства.
Но вместе с тем, Конституция непосредственно также гласит, что каждый вправе осуществлять любые действия кроме запрещенных законами, права и свободы человека могут быть ограничены законами в целях защиты прав и свобод других лиц.
Судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам, а также то, что на прокуратуру возложено осуществление представительства интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом.
Кроме этого, ст. 60 основного закона страны установила, что Президент является главой государства и олицетворяет единство народа и государственной власти.
Законодателем для реализации норм Конституции обеспечивающих нормальное функционирование, гарантии защиты института главы государства был принят закон «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики», ст. 4 которой гласит, что Президент
КР находится под защитой государства. Честь и достоинство Президента КР охраняются законом. Эта же норма прямо обязывает Генерального прокурора обратиться в суд от имени Президента КР за защитой его чести и достоинства, при этом он пользуется всеми процессуальными правами
истца без какого-либо специального удостоверения (доверенности).
По мнению о противоречиях действий надзорного органа гражданско-процессуальному законодательству необходимо отметить, что согласно действующего Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, вступить в дело рассматриваемое судом, если этого требует охрана прав граждан, государственных или общественных интересов, а также в иных случаях, предусмотренных законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.
При этом прокурор в гражданском процессе не пользуется какими-либо привилегиями, имеет права и несет ответственность, как и любой другой истец и ответчик, что также является реализацией ст. 16 Конституции Кыргызской Республики.
Тем самым, действия Генерального прокурора республики, выраженные обращением в суд с иском к Д.Орунбекову по его ложным, порочащим честь и достоинство главы государства статьям являются законными, и соответствуют рамкам осуществления возложенных исключительно только на Генерального прокурора полномочий.
Оценка действиям надзорного органа будет дана только судом, путем удовлетворения или отказа в удовлетворении исковых требований к Д.Орунбекову\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс