Понедельник 19 Августа 2019 02:31
13 Февраля 2015

В ГСКН пообещали продолжить борьбу с наркоторговцами в погонах

В Государственной службе по контролю наркотиков при правительстве Кыргызской республики прояснили подробности нашумевшего дела «оборотней в погонах» в Баткенской области.

\"Озодагон\" публикует полный текст ответа ГСКН.

\"Ранее в СМИ сообщалось о задержании с крупной партией наркотиков ряда сотрудников правоохранительных органов Кыргызской Республики.
Сегодня Государственная служба по контролю наркотиков при Правительстве Кыргызской Республики и АКС ГКНБ Кыргызской Республики раскрывают некоторые подробности этого резонансного дела.

Во-первых, хотелось бы отметить, указанная разработка осуществлена по инициативе руководства ГСКН и с согласия курирующего вице-премьер-министра КР А.М. Маматалиева. Целью данной операции, кроме ликвидации особо опасной наркогруппировки, являлся принципиальный и жесткий подход к решению вопроса об очищении рядов органа наркоконтроля от «оборотней в погонах».

На сегодняшний день, не только расследование, но и даже комплекс оперативно-розыскных мероприятий по этому делу не только не закончен, но и продолжается с нарастающей силой. «Всплывают» все новые и новые фигуранты дела, но пока рассказать обо всем этом явно преждевременно.
Что еще хотелось бы подчеркнуть - в ходе этой спецоперации мы старались применять весь арсенал средств и методов оперативной работы, включая дезинформацию фигурантов дела через СМИ.

В ГСКН пообещали продолжить борьбу с наркоторговцами в погонах


Поэтому просим извинения у общественности, если предыдущая информация ввела их в некоторое заблуждение. Надо понимать, что мы пытались направить действия наших «подопечных» таким образом, чтобы облегчить процесс добывания доказательств их преступной деятельности.

Говоря о подробностях дела, начнем с того, что это дело началось в обстановке полной секретности еще летом прошлого года. Именно тогда мы (имеется в виду ГСКН) получили тревожную информацию о причастности к незаконному обороту наркотиков конкретных сотрудников милиции и наркоконтроля. Конечно, можно сказать, экая невидаль, не в первый раз общество узнает об «оборотнях в погонах». Но, подчеркиваем, это была, как говорят оперативные работники, «цветная информация», которую можно и нужно было реализовать.

Дальнейшая работа подтвердила самые худшие опасения: налицо организованная преступная наркогруппа (ОПНГ), состоявшая преимущественно из действующих сотрудников милиции и ГСКН, причем несущих службу в Баткенской области, то есть на самом наркоопасном направлении. Также необходимо сказать, эта ОПНГ обладала еще и развитыми международными преступными связями.

Учитывая все эти обстоятельства, по инициативе руководства ГСКН было организовано самое тесное взаимодействие с Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики. На основе собранных доказательств запланировали совместные действия для документирования и пресечения действий преступного наркосообщества.

Учитывали и то, что «оборотни в погонах», обладая специальными профессиональными знаниями, могут противостоять проводимым в отношение них оперативным мероприятиям и следственным действиям.

Для закрепления получаемых доказательств Следственным управлением ГСКН в середине ноября прошлого года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.247 ч.3 п.4 УК Кыргызской Республики (сбыт наркотиковв особо крупном размере).
Остальные мероприятия и действия в отношение подозреваемых проводились уже в рамках этого уголовного дела с санкции соответствующих судебных органов и под строгим надзором Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.

В ходе спецоперации весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий применен в соответствии с требованиями Закона Кыргызской Республики «Об оперативно-розыскной деятельности».
Сбытчика наркотиков решили на первом этапе решили не задерживать и усыпив бдительность преступников, выйти на организаторов преступного бизнеса (которые в подавляющем большинстве случаев остаются в тени), а также изъять еще более крупную партию наркотиков.

В результате грамотно спланированных действий сотрудниками ГСКН и АКС ГКНБ был установлен один из лидеров преступной группировки, он же начальник уголовного розыска одного из районных отделов милиции Баткенской области.

Другие члены этой же преступной группировки находились под постоянным контролем сотрудников ГСКН и АКС ГКНБ. В частности было установлено, что один из ее членов, сотрудник ГСКН, используя служебное положение, намеревается перевезти крупную партию наркотиков из Баткена в Бишкек.

Перед совместной оперативной группой стала сложная задача, как и преступника задержать с поличным и других подозреваемых при этом не спугнуть. Тут на помощь пришли сотрудники Государственной таможенной службы Кыргызской Республики, которые под благовидным предлогом в середине декабря 2014 года задержали с поличным старшего лейтенанта СКН Э.Т. - оперуполномоченного Юго-Западного управления ГСКН, изъяв при этом более чем 26 килограмм перевозимого им героина.

«Клубок» преступных связей начал раскручиваться. Получив и закрепив доказательства по делу, уже в январе текущего года сотрудники совместной оперативной группы приступили к реализации основной стадии операции, то есть задержанию организаторов и участников преступной группировки.
В конце января этого года при передаче пяти тысячдолларовв качестве частичной оплаты за ранее приобретенные 26,4 килограмм «чарса», в Бишкеке был задержан бывший сотрудник милиции и наркоконтроля Х.М.

В начале февраля текущего года на основании собранных доказательств, в Баткенской области были задержаны начальник уголовного розыска отдного из райотделов Баткенской области Б.А. и старший оперуполномоченный Баткенского управления ГСКН М.Ш., подозреваемые в организации преступного нарксообщества и сбыте наркотиков в особо крупных размерах.

Рассказать о других деталях этой спецоперации в настоящее время попросту невозможно. Напомню - продолжаются активные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, на основании которых возможно установление и задержание и других фигурантов этого дела.
Отсюда следуют выводы и мораль. Мораль нам понятна – незаконный оборот наркотиков отвратителен. Оправдать его участников, кем бы они не являлись и какие бы жизненные трудности их на это не толкали – невозможно.

И одна специфическая особенность для «оборотней в погонах» - на их преступные действия должен быть адекватный, профессиональный жесткий ответ, одним из примеров которому является рассматриваемая совместная операция спецслужб Кыргызской Республики, в ходе которой вскрыта и пресечена деятельность весьма опасной, организованной преступной группы, действующей в сфере незаконного оборота наркотиков. Задержаны, повторюсь не только исполнители, но и лица, которые группировки с международными связями, из незаконного оборота у данной группировки изъято 52 кг. 850 гр. наркотиков (героин весом 26 кг. 440 гр. и гашиш 26 кг. 410 гр.).

Серьезный урон усилиям, предпринимаемым ГСКН при ПКР по противодействию незаконному обороту наркотиков, наносит наличие наркокоррупции среди сотрудников правоохранительных органов, силовых структур и представителей власти.

Наряду с этим сообщаем, что орган наркоконтроля на постоянной и системной основе проводит антинаркокоррупционные мероприятия, направленные на выявление аналогичных фактов среди правоохранительных органов и органов государственной власти (спецсубъектов). Так с 2010 года по февраль 2015 года задержаны 32 спецсубъекта, у которых изъято 217 кг 213 г наркотических средств, из них 63 кг 434 г героина, 1 кг 362 г опия, 147 кг 770 г гашиша, 5 кг 647 г марихуаны.

Да, такая совместная масштабная операция спецслужб с применением многоходовых комбинаций, современных технологий и достижений в сфере оперативно-розыскной деятельности и криминалистики проводится впервые, и преступным элементам стоит знать, что их ждет адекватный ответ и суровое наказание, поэтом необходимо задуматься, прежде чем идти на какие-либо правонарушения.

Но когда-то начинать надо, это первая успешная совместная разработка двух спецслужб (ГСКН и АКС ГКНБ КР), и уверены что не последняя\".

На фото - наркотические средства, изъятые у сотрудников правоохранительных органов

ГСКН при Правительстве Кыргызской Республики

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс