Понедельник 16 Сентября 2019 21:39
В Ираке задержаны гражданки Узбекистана и Туркменистана, вступившие в брак с террористами ДАИШ
14 Сентября 2017

В Ираке задержаны гражданки Узбекистана и Туркменистана, вступившие в брак с террористами ДАИШ

В Ираке среди женщин вступивших в браки выявлены гражданки Узбекистана и Туркменистана.

 

Около 400 жен боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ), в том числе гражданки России, Узбекистана и Туркменистана, попали в руки иракских военных после боев за город Талль-Афар, сообщил РИА Новости представитель иракской армии.


Операция в Талль-Афаре на северо-западе Ирака велась с 20 августа. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади 31 августа объявил о победе иракских военных над ИГ в городе и полном освобождении от террористов северной провинции Найнава (Ниневия), в которой находится Талль-Афар. В ходе операции было убито более 2 тысяч террористов.


«Когда боевики ИГ оказались в кольце окружения (в иракском городе Талль-Афар), они сдались нам вместе со своими семьями. Всего сдалось порядка 600 боевиков», - рассказал представитель иракской армии. По его словам, иракские власти предполагают, что около 400 попавших к ним женщин являются женами боевиков ИГ.

«Большая часть женщин приехали в Талль-Афар из Турции, Европы, Чечни, Египта, Туниса и других стран и регионов. По прибытии сюда они по собственному желанию вышли замуж за боевиков ИГ», - рассказал военный.


По его словам, женщины сейчас содержатся в лагере «Хамам Эли». Иракские власти изучают их связи с ИГ. «Если мы установим, что среди них есть невиновные, мы их отпустим», - заверил военный. Большую часть этих женщин составляют турчанки, заявил он. Иракские власти уже передали всю информацию официальным представителям Турции. Пленные боевики были отправлены в Багдад.


Одна из сдавшихся жен боевиков ИГ, гражданка Турции 34-летняя Кюбра Хаджиоглу (Kübra Hacıoğlu), рассказала РИА Новости, что уже 14 дней находится в лагере «Хамам Эли» у Мосула. «Представители курдского ополчения говорят о том, что ведут в отношении нас расследование и сбор информации, в настоящее время соглашения с Турцией о нашей выдаче не достигнуто. Мы не знаем, в чём нас обвиняют… Мы хотим вернуться в Турцию. Мы просим помощи в разрешении этого вопроса у турецких властей. … Здесь нас считают террористами», - заявила она. По ее свидетельству, в лагере помимо турчанок находятся гражданки Пакистана, Туркмении, России и Узбекистана.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс