Четверг 24 Октября 2019 10:15
В Казахстане ОПГ похитила 290 миллионов тенге госденег, оформив кредиты на бомжей
18 Октября 2016

В Казахстане ОПГ похитила 290 миллионов тенге госденег, оформив кредиты на бомжей

Накануне, служба экономических расследований Казахстана разоблачила организованную преступную группировку. Пользуясь фиктивными документами, ее члены \"увели\" из казны порядка 290 миллионов тенге. Об этом стало известно в ходе брифинга службы экономических расследований Департамента государственных доходов по ВКО.

\"С апреля 2012 по июнь 2015 года они похитили средства, выделенные по государственным программам \"Занятость 2020\", \"Касипкер\" и \"Инновационные проекты\" через АО НК СПК \"Ертiс\" и ВКФ АО \"Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства\", - сообщила на брифинге пресс-секретарь службы экономических расследований Департамента государственных доходов по ВКО Лейла Искакова.

Она отметила, что кредиты оформляли на подставных лиц, в основном из неблагополучных слоев населения - алко- и наркозависимых, лиц без определенного места жительства.

\"Члены ОПГ сами занимались оформлением документов: регистрацией в сельской местности, получением ходатайств от акимов сельских округов на предоставление кредитов, регистрацией в качестве ИП, открытием счетов в банках второго уровня, составлением бизнес-планов. Таким образом кредиты получил 31 человек, передавая деньги организаторам. Подставным лицам за это платили по 100 000 тенге\", - сказала Исакова.

Отмечается, что по программе \"Касипкер\" каждый из них получал по 5,4 миллиона тенге, по программе \"Занятость 2020\" - по три миллиона тенге, на внедрение систем орошения - по 5,8 миллиона тенге.

Таким образом за три года по этой схеме члены ОПГ получили кредитов на 290 миллионов тенге. Из них вернули государству лишь 700 000 тенге.

В ходе встречи, пресс-секретарь добавила, что в организации и руководстве ОПГ подозревается 45-летний глава крестьянского хозяйства из Уланского района.

\"Кроме него, задержаны еще двое мужчин и одна женщина. Трое подозреваемых находятся под арестом, один - под подпиской о невыезде. На имущество всех подозреваемых - дома, квартиры и земельные участки на общую сумму 176 миллионов тенге - наложили арест.

Мы закончили досудебное расследование и передали уголовное дело с обвинительным заключением в прокуратуру. Им предстоит ответить по четырем статьям Уголовного кодекса: за создание и участие в ОПГ, мошенничество в особо крупном размере, отмывание денег и подделку документов\", - сообщила Лейла Искакова.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс