Вторник 01 Декабря 2020 04:43
В Казахстане происходит рост цен на товары из КР
17 Октября 2017

В Казахстане происходит рост цен на товары из КР

В связи со сложившейся ситуацией на границе в Казахстане подорожали некоторые продукты, которые завозятся из Кыргызстана.


Какие трудности испытывают из-за этого местные жители? «Азаттык» поговорил об этом с журналистом Казахстанской службы РСЕ/РС Асылханом Мамашулы:


«Азаттык»: Сообщается о повышении цен на продовольственные продукты и другие товары, которые поступают в приграничные с Кыргызстаном районы Казахстана. Насколько эта информация достоверна?


Асылхан Мамашулы: На въезде в Алматы со стороны Бишкека расположен большой оптовый рынок «Алтын-Ордо», где торгуют всем, начиная от продовольственных продуктов и заканчивая одеждой. В воскресенье ходил на рынок и поговорил со многими торговцами. Оказалось, что яблоки, виноград и другие фрукты завозятся из Кыргызстана. Говорят, что они хороши по качеству и дешевле. Но сейчас, по их словам, цены на виноград выросли с 250 до 500 тенге. Когда мы спросили о причине повышения, они сказали, что такими дорогими их привозят уже из Кыргызстана.


Кыргызстанцы на этом рынке торгуют непостоянно, они сдают свои товары оптом. Похоже, что наша миграционная полиция оказывает давление на них через задержание, штрафы и угрозы депортацией. Это мне подтвердил не один, а 4-5 продавцов.


«Азаттык»: Какие вы увидели еще процессы, которые влияют на повседневную жизнь и отношения? Как это сказалось на людях, кто живет близ границы?


Асылхан Мамашулы: Нельзя говорить, что повлияло сильно и есть дефицит. Но это влияет на повышение цен. В больших магазинах Алматы я покупал молоко и другие молочные продукты из Кыргызстана. По сравнению с другими они качественнее и дешевле. Это может повлиять на цены других производителей молочных продуктов. Если не будут завозить продукцию из Кыргызстана, то вырастет цена на них.


Кроме того, поселок Кордай находится недалеко от рынка «Дордой». Жителям Кордая и других приграничных сел удобнее ездить за товарами на «Дордой», чем в Алматы. Поэтому это сильно повлияет на людей, проживающих недалеко от «Дордоя» или в Жамбылской области. Это касается не только продуктов питания, но и одежды и других необходимых товаров.


«Азаттык»: Планируют ли местные жители или гражданское общество потребовать решения вопросов границ?


Асылхан Мамашулы: Простой народ или интеллигенция, продвинутая часть населения против такого в двусторонних отношениях. Но об этом не все могут сказать. Не видел, чтобы кто-то специально писал письмо. Но в таких социальных сетях как в Facebook, в других масс-медиа многие говорят, что это не хорошо. То есть, никто среди простых людей Казахстана не говорил, что закрытие границы это хорошо.


«Азаттык»: Как такие мнения могут повлиять на власти Казахстана?


Асылхан Мамашулы: Повлияют. Президент всегда прислушивается к мнению народа. Но здесь есть другой вопрос. Критика Атамбаева была лично в отношении Назарбаева. В адрес Казахстана часто такое говорится, это не новость. Дело в том, что это было сказано ясно в адрес главы другого государства. Это сильно его задело. Поэтому как бы казахстанцы не ратовали за открытие границы, повлиять на него будет сложно.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс