Среда 13 Ноября 2019 02:21
В Казахстане режиссера Телеулова силовики допрашивали 8 часов за фото и видео с митинга против китайской экспансии
03 Мая 2016

В Казахстане режиссера Телеулова силовики допрашивали 8 часов за фото и видео с митинга против китайской экспансии

В Казахстане весь день на допросах в прокуратуре, полиции и КНБ провел режиссер Марат Телеуов, за посты в «Фейсбуке» про «земельный» митинг, прошедший на днях в Актобе .

ОБ этом сообщает \"РЕСПУБЛИКА\".

Марат Телеуов стал широко известен в казахстанском сегменте «Фейсбука» после того, как выступил документалистом земельного митинга, прошедшего в Актобе. О том, что в городе планируется протест, он узнал через социальные сети и отправился в парк первого президента. На месте Телеуов делал фотографии и видеозаписи, которые выкладывал в сеть онлайн. Позже в парке пропал интернет, что режиссер объяснил присутствием грузового автомобиля, с которого могли глушить сотовый сигнал. Тулеуов пробыл на митинге больше часа и уехал домой, чтобы опубликовать материалы в сети.

Фото и видеозаписи актюбинского протеста, сделанные режиссером, пользовалась огромной популярностью: их лайкали и постили тысячи человек. Телеуов также выложил все исходные материалы на Youtube, разрешив журналистам использовать их в репортажах.

Однако в пятницу стало известно, что Марат Телеуов задержан. «Ребята, ко мне пришли полицейские, телефон конфискуют, вынужден все удалить, максимальный репост», — успел написать он в социальных сетях.

В «Фейсбуке» его задержание вызвало большой резонанс. Люди делились информацией и требовали освободить его.

Связаться с самим Маратом Телеуовым удалось только 30 апреля. Режиссер рассказал, что в полдень к нему на улице подошли трое сотрудников полиции с участковым. «Они сказали, что мой телефон — краденный, то есть я владею телефоном, который был якобы у кого-то украден», — рассказал Телеуов

Режиссера доставили в областную прокуратуру, оде его несколько часов допрашивали прокуроры. После чего его отвезли в департамент внутренних дел Актюбинской области, прямо в кабинет к начальнику Махсудхану Аблазимову.

«Начальник допрашивал меня два-три часа, потом передали в руки комитетчиков. Всех интересовал вопрос подготовки митинга к 1 мая. Якобы я призывал чуть ли не к вооруженному восстанию», — говорит режиссер.

Измотанного режиссера силовики допрашивали восемь часов. Близкий к Марату человек говорит, что все его страницы Марата Телеуова в социальных сетях взломаны и их контролируют сотрудники спецслужб.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс