Воскресенье 15 Декабря 2019 17:29
В Казахстане создается первый в мире Банк низкообогащенного урана под контролем МАГАТЭ
27 Августа 2015

В Казахстане создается первый в мире Банк низкообогащенного урана под контролем МАГАТЭ

27 августа в Казахстане подписано соглашение о создании первого в мире Банка низкообогащенного урана, который буден находиться под контролем МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии).

Соглашение подписали глава МИД Ерлан Идрисов и гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. Как сообщает \"Фергана\", банк будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в городе Усть-Каменогорске на северо-востоке страны.

По данным Коммерсанта, в банке будет храниться гарантированный запас низкообогащенного урана (в виде гексафторида) для производства топливных сборок атомных электростанций — всего около 90 тонн. Такого запаса достаточно, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 МВт. Существование банка позволит гарантировать странам, на территории которых есть АЭС, в любом случае получать топливо – даже если с традиционными поставщиками возникнет конфликт или случится техногенная катастрофа.

По словам сопредседателя фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) Сэма Нанна, «если десятки стран, заинтересованных в развитии атомной энергии, начнут самостоятельно обогащать уран, риск распространения опасных ядерных материалов и оружия выйдет за пределы критической точки. Банк же даст странам альтернативу».

Банк полностью финансируется добровольными взносами и не будет влиять на бюджет МАГАТЭ. $50 млн даст собственно NTI: деньги на данный проект фонд получил от миллиардера Уоррена Баффетта. Власти США дадут еще $49,54 млн, ОАЭ — $10 млн, Кувейт — $10 млн, Норвегия - $5 млн и Евросоюз — до €25 млн. Этих средств должно хватить на строительство банка и поддержание его работы в течение десяти лет. По подсчетам экспертов, банк заработает через два года.

Для поставок 90 тонн гексафторида урана МАГАТЭ объявит тендер. Власти Казахстана надеются, что их страна сама сможет стать поставщиком для банка. Часть необходимого для банка урана может быть поставлена из Ирана. По условиям сделки с шестеркой международных посредников Тегеран должен отказаться от излишков своего низкообогащенного урана (около восьми тонн). Эти излишки будут вывезены в Россию в обмен на поставки природного урана. Россия же, как недавно сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, может направить эти материалы в казахстанский банк.

Как стало известно «Немецкой волне», других стран-кандидатов на создание банка НОУ на своей территории не было. Это настораживает экологов. В интервью DW секретарь Евразийского объединения зеленых партий Серикжан Мамбеталин сказал, что «в документах, которые мы видели, четко не прописано, куда будет деваться ядерное топливо, полученное той или иной страной из этого банка, после его использования там. Мы не уверены, что Казахстану не будут возвращать это топливо для утилизации. А мы не хотим стать ядерной помойкой для всего мира».

Наталья Харитонова, эксперт мальтийского Центра исследований кризисных ситуаций CSRC, однако, утверждает, что Казахстан получит обратно отработанное топливо только в том случае, если будет не только хранить НОУ у себя, но и примет участие в его переработке, а также если другая сторона отдельно заплатит за прием отработанного топлива. «Что касается эко- и сейсмобезопасности банка НОУ, то формально инфраструктура Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Усть-Каменогорске соответствует требованиям МАГАТЭ», - сказала Харитонова.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс