Воскресенье 22 Сентября 2019 15:24
В Казахстане турецкие дипломаты забирают своих детей из \"гюленовских\" лицеев
02 Августа 2016

В Казахстане турецкие дипломаты забирают своих детей из \"гюленовских\" лицеев

Турецкие дипломаты в Казахстане, забрали своих детей из казахско-турецких лицеев. Об этом сообщают СМИ.


По данным издания, причиной такого действия со стороны сотрудников посольства, послужило заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о связи школ с известным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого обвиняется в попытке организовать государственный переворот.

Отмечается, что руководители Международного фонда KATEV, который курирует работу КТЛ, отрицают какую-либо причастность к иностранным организациям и политическим деятелям. Кроме того, претензий к системе КТЛ не имеет и Министерство образования Казахстана.

\"Мы не связаны с какими-либо иностранными государствами или правительственными организациями. Мы строго следуем заданному направлению Министерства образования и науки и выполняем стратегии президента. Нас удручают столь резкие заявления турецких дипломатов\", - заявил президент Международного фонда KATEV Бархан Оте.

В свою очередь, Министерство образования уже провела специальное совещание - специалисты ведомства еще раз проанализировали деятельность казахско-турецких школ, посмотрели, чем занимаются их выпускники, и проверили источники финансирования. В итоге приняли решение: школы, которые, кстати, довольно хорошо себя зарекомендовали, закрывать не будут.

Как сообщается, отток учащихся начался еще в прошлом году, когда отношения президента Турции и Фетхуллаха Гюлена окончательно испортились.

\"Выпускники казахско-турецких лицеев уверяют, что отзвуки этих политических баталий до них никогда не доходили. В аудиториях таких лицеев и вправду нет красных флагов со звездой и полумесяцем, а на книжных полках не найти книг проповедника Гюлена. На стенах классов можно увидеть фотографии бывших турецких лидеров, которые позируют на камеру вместе с Нурсултаном Назарбаевым.

Руководители Международного фонда KATEV даже готовы провести кардинальный ребрендинг. Образовательным учреждениям могут придумать другие названия, чтобы окончательно дистанцироваться от сомнительных финансовых источников и людей с неодназначной политической репутацией\", - сообщают СМИ.

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Турции в Астане Невзат Уянык открестился от казахско-турецких лицеев и вузов.

\"Официально при поддержке государства, при поддержке правительства Турции учебное заведение, которое было официально открыто и официально поддержано правительством нашей страны, это международный Казахстанско-Турецкий университет имени Яссави, который осуществляет свою деятельность в Туркестане, в Южно-Казахстанской области\", - сказал посол.

\"Остальные учебные заведения, которые работают на территории РК и используют названия \"казахско-турецкие школы\" или \"казахско-турецкие лицеи\", не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны\", - сообщил на брифинге посол Турции.

В свою очередь МОН Казахстана заявило о том, что в РК казахско-турецкие лицеи продолжат свою работу.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс