Пятница 22 Января 2021 10:35
В Казахстане вспомнили жертв Жанаозенских событий
17 Декабря 2014

В Казахстане вспомнили жертв Жанаозенских событий

В Астане 16 декабря около 30 гражданских активистов возложили цветы к мемориальному комплексу «Атамекен», и почтили память жертв Жанаозенских событий 2011 года и Декабрьских событий 1986 года.

Как сказал, один из гражданских активистов Мусагали Дуамбеков, «эта акция проводится не в первый год, она уже стала традиционной для активистов. В прошлом году в этот день группа активистов передала памятную табличку с именами жертв трагедии в Жанаозене властм Астаны, однако она не была установлена в публичном месте в столице.

Другой участник акции - Зауреш Баталова после возложения цветов отметила, что 16 декабря, по ее мнению, скорее не праздничная, а скорбная дата. «Подлинная независимость может установиться только в том обществе, где есть свобода слова, соблюдаются права человека и существует независимая судебная система», сказала Зауреш в интервью радио «Озоди».

Массовая забастовка нефтяников в 2011 году, и крупные беспорядки 16 декабря в городе Жанаозене унес жизнь 15 людей. Десятками участники протеста получили ранений и арестованы. Собравшиеся в Астане прочитали молитву по погибшим во время событий в Жанаозене в 2011 году и во время событий в Алматы в декабре 1986 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс